鬱なのかな・・

匿名

PC

05/10/20 02:02:25

こんにちは。
シングルで2歳の子供がいて、保育園に預けてます。
仕事は週3なんですが、仕事のときは頑張って起きて、どうにか家をでます。
でも、休みの日は起きれないし保育園にすら送って行けない日も。カーテンも閉めたまま、家からでないでぼーっとして、夕方になっていたりします。
家事は、貯まり放題で本当にヤバイくらいになるまで放置。
やらなきゃ!と思うけど思うだけでできません。
子供が話しかけてきても、あいづち程度で終わらせたり、ちょっとのことで怒鳴って手あげてしまって、寝た後に後悔して朝まで泣いてる自分がいたり。
運動会とかテーマパークとか人ごみに行くと、意味なく涙が出て寒気がして振るえます。時間がたつと慣れるのか治まります。
あまり親しくない人と1対1で話しをするときも涙がでそうになります。保育園の先生もそうです。
約2年こんな感じなんです。
親にも、笑わなくなったね。って言われます。

親に鬱かなって自分で思えるなら鬱じゃないって言われたんだけど、ただ自分が怠け者なだけなのかな・・・。

長文ですみません。
どうしたら、公園でおもいっきり子供と遊んであげられるようになるんだろ・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

PC

05/10/20 23:38:51

みなさん、暖かいレスありがとうございます。

今日は、頑張って保育園の帰りに、小さな誰もいない公園で、滑り台をチビと一緒にしました。
    3回滑ったくらいに、人が来て「こんにちは」と言われた瞬間、涙がでてきてバレないように挨拶して、サッサと帰ってきてしまいました・・・。
    家に帰って、チビはもっと遊びたかったのに、ダメなママだって、大泣きしました。
    めったに連れて行ってもらえない公園ですごく楽しそうなチビを無理やり帰らせてしまったのに、チビは笑顔で「ママ楽しかったね!」って。
    自分のダメさに悔しくて、どうしょうもないです・・・
    こんなママじゃ、チビが可哀想で・・・

家に帰ってきてから落ち込んで、何も手につかなくて、ゴハンもチンでした・・・
    ごめんなさいの気持ちでいっぱいです。

みなさんの言葉、本当に嬉しかったです。もっと、頑張らなきゃですね^^
    いいママになりたいです!

• No.3

D900i

05/10/20 20:52:25

私もシンママで躁鬱、パニなど複数病名持ちです。主さんは頑張りすぎなんだよぉ(^-^)時には手抜きもありだし 私でよければ相談のりますよ(^^)v

• No.2 (*´艸`)

KDDI-CA31

05/10/20 17:31:17

私は鬱とパニックです。嘔吐恐怖などもあります。
    主さんが書かれてる「どうしたら公園で…」と言う文章、私も全く同じ事を考えてた時期があります。
    私は先輩ママに「小さな幸せを探してごらん」と言われました!すごく救われました。
    主さんも小さな幸せ探しをしてみて下さい。空が青くてキレイとか風が気持ちいいとか…小さな事でいいんです。
    小さな小さな事が癒してくれますよ。

トピずれしててすみませんm(__)m

• No.1 ぽこ

KDDI-HI33

05/10/20 09:24:58

私もシングルで二歳の息子がいるんだけど数ヶ月前まで主さんと似た感じで夜は寝酒しなきゃ寝られない感じにまでなってたよ
    まだ鬱かわからないしただ心が疲れてるだけかもしれないからお休みの日とか息抜きに友達や兄弟とかと思いっきり遊びに行ったりしてみたらどぉかな?
    遊園地や運動会行くと家族がたくさんいてシングルの負い目?みたいなの感じて泣きたくなるのもわかるし頑張ろ!!(=^▽^=)

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。