• No.33

4dLtjHm2f8

18/10/18 20:53:21

主の母は今で言う「毒親」にあてはまる?
    その関連の本が出てるからオススメ。

今は、母と密に連絡とって会ったり、子育てや生活に口出しされてる?
    そうじゃないのなら、過去の呪縛から解放するように自分から持っていった方がいいよ。

今の自分自身に納得がいかないから、過去から原因を探すのもアリだけど、過去と他人(母)は変えられないよ。

主の今とこれからをどうしたいか。
    苦手意識をなくしたいのか、苦手な自分だっていいじゃんと許すか。
    最低限これだけは出来るようになって、後はもう気にせず楽になるのか。
    これを手放したら私は楽になれるのになあって思うことを書き出すのもいいと思う。

主は結婚して親になって自分の人生を生きてるんだよ。
    まわりに嫌われたくない、じゃあ誰に一番嫌われたくないの?
    どういう言動したら嫌われたの?それは相手にハッキリ嫌いって言われた?
    まわりの空気を気にしすぎるのに、空気読めない発言をするの?

人のせいにしたいときだってあるし、自分ではどうにもならない時は、悩んだり考えることから逃げたっていい。
    それをいちいち誰かが主にダメ出しはしないんだから。
    主は自分で厳しいダメ出しをしてる状態が「今」なんだよね。

自己犠牲を良しとする生き方してると、一番大事な「自分」が「自分」を責め続ける状態に陥ってすごく苦しくなる。
    でもそこから抜け出すには、結局「自分」しかいないんだよね。
    母やまわりの人じゃない。カウンセラーは傾聴してヒントをくれる人。
    おんぶに抱っこで誰かが救い出してはくれない。

自分をもう少し信頼して認めてやれるようになったらいいね。
    「こうあるべき」や「これが普通」や「あたりまえ」は、やらなくてもいいことがいっぱいあるかもしれないよ。

• No.38

u4zu76Rdq2

18/10/18 21:57:02

>>33
    ネット記事でですけど、私の父と母、毒親なんだなって思ったことはありますね。
    まあ、それがわかったからといって私が幸せになるわけでもないんですけど。

毒親、の共通するものかもしれないんですけど、内向的すぎるんです、両親は。
    だから、家の中、ドメスティックなほうに向かうっていう。

そういうふうになりたくないっていう思いはあるけど、私も内向的だから、反面教師にするのは難しかったですね。

背負わなくていいものを背負うっていうのは、たしかにそういう人はいますよね。
    自分もそうなのかなーって、いただいた回答見て思いました。

子供はかわいいです。
    だから、自分は親としてしっかりしたいなって思うけど、方向性がね。

よくわかんないです。
    がんばる方向性、間違ったりしますよ。
    間違ってるって、なんとなくわかるんです、ほのめかされることもあるし、明らかにほかのおうちと違うから。

で、気づいてあわてて修正するんだけど、情けないもんです。
    こんな親持って、子供かわいそうって思う。

考えすぎですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39

u4zu76Rdq2

18/10/18 22:10:19

>>38
    すいません、ドメスティックとか書いてしまいましたけど。
    暴力ではないです。誤解を生む書き方でした。

心理的な毒のほうです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。