• No.173 うさぎ

18/10/16 03:34:43

>>158
    それは正論かもしれないけど、無関係の第三者だから言えることよ。いじめを受けた側からすれば綺麗事だわ。
    確かに子供はそういうものかもしれない。両親が日本人でも見た目をからかわれたりする子はいるものね。
    だけど単なる見た目だけじゃなくてもっと根本的な部分を指摘されるんだよ?
    ○ちゃん外人なの?日本人じゃないの?って。本読みでちょっと噛んだり間違えたりしただけで「外人だから間違えるのは仕方ないよねー」とかね。
    私は日本で生まれて日本で育ったのに何で?ってずっと思ってた。
    祖父母に会いにイタリアには行ったけど、そこでも私は日本人=外人。
    普通ならこんなことを悩まないでしょ?
    自分ではどうしようも出来ないことを常に悩みとして抱えてた学生の頃は辛かったわ。

だからもし子供達が黒人と結婚したら、私と同じような思いを孫がするのかと思うと複雑だよ。

• No.175

18/10/16 03:40:43

>>173

居場所がないってことだよね。
    それを逆手にとれるようになるまでにはかなりの時間がかかると思う。

多用国籍な学校に入れればいいけど、普通の学校に入るのは文化も意識も違いすぎるもんね。

私も日本の学校に戻ってきたときは辛くて仕方なかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.180 うさぎ

18/10/16 04:06:18

>>175
    うん。居場所がなかった。
    私は日本で生まれて日本で育ったのに、なのに日本人じゃないって何で?ってね。
    確かに、多用国籍の学校だったらもっと素直にというか当たり前のこととして受け入れたのかもしれないって思う。

そっかぁ。あなたは他国から日本に戻ってきたんだね。文化や習慣の違いって大きいよね。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。