栄養、食事に関する資格

匿名

けんびきょう

18/10/15 18:54:29

親が所謂生活習慣病になったのをきっかけに、健康面視点での食の知識をちゃんと身につけたいなと思うようになりました。どうせ勉強するし、それに合うような資格があるなら取ってみようと思うんですが、〇〇予防には〇〇が効果的とか、〇〇することで栄養を効率的に摂取できるとか、そういった知識の資格ってありますか?資格一覧を見ても具体的な内容がわからなくて..食育実践プランナーなどは当てはまるでしょうか?
栄養士になりたかったな..

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 オリオン

18/10/15 19:28:28

えらいね
    資格に詳しくないんだけど○○の時には△△を食べると効果的等の本はありますよ
    ビタミンだけでも十数種類あってあんまり頭が良くないから食べ物で覚えました(笑)
    資格に拘るよりも現実で家族や周りの方に使える知識を身に付ける方が役立つと思います(*´∇`)

• No.2 つる

18/10/15 19:38:56

栄養士の資格持ってるけど、〇〇予防には〇〇とか本見て勉強したら?
    栄養士の学校って、化学実験とか栄養学とか解剖とか理系の授業や調理実習ばかりだし。
    栄養士より管理栄養士じゃない?

• No.3 うさぎ

18/10/15 21:30:12

今は使ってないけど、管理栄養士持ってる
    病気の予防や治療に関する知識を得たいなら、臨床栄養学のテキスト見てみたらどうかな
    もしいきなりそれだと難しすぎたら、基礎の栄養学から
    少し大きめの本屋なら取り扱ってると思うよ、在学中に実際使ってた物見たことある
    仕事としてやるつもりがないなら、栄養士もしくは管理栄養士の資格取得を目指すのはコスパがかなり悪いかな…
    もう知ってるかもしれないけど栄養士も最低2年学校あるし在学中も学内・学外実習だらけ、管理栄養士は実務経験なしで国家試験受けたいなら4年は大学か専門行かないといけないから

民間資格は全然知らなくて今ネットで検索してみて、なんとなくこのあたりかな…みたいなのはあったけど実態が全く分からなかったからなんとも言えない、求めてる答えじゃなかったらごめんね

• No.4 けんびきょう

18/10/15 22:39:00

ありがとうございます♪
    なりたかったなーってだけで今更国家資格はとても無理です笑

そういった資格があれば講座テキストで効率よく勉強できると思ったのですが、仕事にするわけではなく日々の料理の糧にする為なので、本屋で探そうかな!栄養学も興味あるのでちゃんとしたもの探してみます!

• No.5 つる

18/10/15 22:42:26

短大時代に使った栄養学の教科書とかまだ取ってあるから主さんにあげたいぐらいだわ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。