• No.15 ぎょしゃ

18/10/04 13:49:14

長男は1歳~2歳の一年間だけ認可外保育園に入れてた。引っ越しして3歳からは私立幼稚園。
    保育園時代は自分も仕事で忙しかったし、子供の面倒を見てもらってるだけで先生達には感謝したよ。
    認可外だからか園庭も狭いから運動会も室内だし、年長さんとかも10人もいなかったから鼓笛とかそういうのもなかった。
    卒園式や進級式もあっさりしたものだったなぁ。

幼稚園入ってから読み書き、英語、剣道、サッカー、歌唱指導、茶道、園内の温水プール、鼓笛、その他色んな行事をやって貰える事に驚いた。
    そりゃあしばらくは差が出ても仕方が無いんじゃないかな?と思ったよ。

でも保育園卒の子は小さい子の面倒みが良かったり、自分の事は自分でやるって感じで自立心があって逞しいなと感じる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。