- なんでも
- テーブルさん
- 18/09/30 18:04:11
節約のため、モモ肉じゃなくてむね肉で唐揚げしたいんだけど、美味しくできる方法教えて!
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節約のため、モモ肉じゃなくてむね肉で唐揚げしたいんだけど、美味しくできる方法教えて!
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漬け込む時に料理酒少し多めにする
私むね肉の唐揚げの方が好きだけどなぁ。
ぴよぴよ
>>4胸肉もバカに出来ないよ パサパサするのは作り方が下手なだけw
1つ1つを大きめにするとジューシーさが残って美味しい
>>9
うちもそれ
そしてオイスターソースとマヨと砂糖でソース作ってつけて食べる。子供達大好き
>>13
バカにはしてない。
ムネ肉にはムネ肉に合った料理が、から揚げにはから揚げに適した肉がある、っていう話。
胸肉はダイエットにも良いから、胸肉ばっかだよ。しかも揚げない、オーブンで油を落としながら焼く。
衣に胡麻、青海苔とかを混ぜたりするよ。
あと漬け込むときに酢とクズ野菜を入れておくと美味しくなる気がする。
甘酢絡めてチキン南蛮っぽくして食べたい
>>15
マヨとケチャップ混ぜるのが好き!
>>16
臨機応変に生きた方が楽しみが多くなるよ!
>>16もも肉ばかりではなく胸肉も唐揚げあります。飲食店やスーパーでも使ってますよ♪
定番だけど塩麹がやっぱりおいしい。あと好みの問題だけど、揚げてタレとかあんとかかけるやつはももより胸がおいしい。
>>20
臨機応変とは違うと思うよ。
ムネ肉でから揚げ作らなくても、充分人生楽しんでるから大丈夫!
フォークでいっぱい刺して、お砂糖揉み込んでから味付けすると、柔らかくなる。
>>16
ムネ肉の唐揚げも美味しいんだよー
ケンタッキーのクリスピー好き
水につけるとジューシーになるよ
>>21
みずからムネ肉のから揚げ選ぶなら何の問題もなし。
「今日はから揚げ」って言われてモモ肉だと思い込んで食べたらムネ肉だった時の絶望感。旦那と子ども達が可哀想だわ。
一回茹でてからさっと揚げると良いみたいよ
>>26あの…鶏肉を水に漬けると細菌が増すみたいよー 裏技でやってたけど、後から知ったわ…
>>28そんなに!絶望感ってアホみたいw
包丁で切り込み入れてこれでもかっていうくらい叩きまくる。まあまあ柔らかくなるよ
胸肉の唐揚げトピなのにモモ肉とかトピズレまくりなやついるな(笑)
>>30
?絶望感?
むね肉賛否両論だけど、もうむね肉買っちゃったから作るよ~
ぴよぴよ
いつものつけ汁に胸肉200gに対してお酢小さじ1入れて、そぎ切りにして。
そぎ切りわかる?繊維を断つように上下変えて切るんだよ。
料理上手じゃないと難しいね。ドンマイ!
>>36
いいよー
唐揚げもいいけどとり天だとムネニクやばいよ!お勧め!
チーズはさんだら。
私も唐揚げとか若くないのでむね肉でするようにしていたら夫に「節約なのか?」と言われました。
ただただ胸焼けするだけで・・・・・・・・・
うちはむね肉の場合は、とり天、チーズはさむなどにしています。唐揚げはむね肉です。
>>38本当にごめんなさい
そしてありがとうです
>>37
すごい優しく教えてあげてると思ったら…笑
>>39
うわ!私の大好物!!
胸肉は切る時の方向で柔らかさが全然違う。
鶏胸肉で唐揚げは作らないけど叩いてチーズや野菜を巻いて揚げたりする
火が通り易いようにしてサッと揚げれば美味しいと思う(←天ぷらっぽい)
北海道だけど胸肉でもザンギ漬けて揚げてます。切れ目やフォークで刺し揉んで長時間漬け込むと味か染み込みジューシーになりますよ。
>>44その切り方知ってます!それでやると違いますよねー
>>41
ここでアンカー先間違えるほうこそ、アホみたいw
>>43
美味しいよねー
皮が邪魔でいつも捨ててる!無い方が美味い!!
私は大根おろしとポン酢で頂きます!
>>48トピズレしてる君よりはマシ 煽るのはやめなよ
そぎ切りにすると味もしみやすくて柔らかいし美味しいよね。
普通に唐揚げやるとパサパサしちゃうから酒+醤油+生姜+マヨで下味つけて片栗粉であげるとわりとマシになるかも!
個人的には大根とうずらゆで卵と一口大に切った胸肉をポン酢で煮たのが大好き!!
唐揚げよりとり天が好き。しょうゆ、酒、ニンニク、生姜、塩で味付けして、天ぷら粉で揚げてる。
胸肉は何でも料理に合うし便利だよね♪
皆の作り方参考になります!
>>53
とり天うまいよねー。塩で食べると美味しいよー。
>>55
おいしー。塩もいいねー。
>>55とり天丼も最高ですw
>>53
んまそう~~~
水に3パーセントの各砂糖食塩を混ぜた液に一晩漬けこんでおくと
むっちゃ柔らかくジューシーになるよん。
で・・・
それを洗って、(ここまでが前準備)
下味ね。
しみこませる下味つけに
みりんはだめ。かたくなるから。いれるならお酒と砂糖等にする。
次
粉まぶし。でもここは手もみ風で、ねばねばの液状に絡めたいから
(粉だけ まぶすやつじゃなく)
粉にまぜる水にマヨネーズをすこし加えれば、膜ができて水分が失われない。
170度で 1分まずかるく揚げて
バットに引き上げて4分 放置
で、また3分程 仕上げに 色を見ながら(肉の大きさにもよる)揚げる
と、ふわっふわ。 だよーー
食べたくなるー
皆の作り方も参考になります!
鶏むねはヘルシーだし、スポーツやってるお子さんにもたんぱく質たっぷりだし安いしいい事づくめだよねー
唐揚げも天ぷらも棒棒鶏も美味しい!
明日鶏むね料理しますっ