adhd 相談にのってください。

匿名

かみのけ

18/09/27 19:00:37

adhd傾向あり小学3年生、現在は普通クラス、知能は標準~高め、耳からの指示が通りづらいタイプです。薬はインチュニブを服用中です。2年生まではやんちゃではありましたが特になにも言われた事はありませんでした。

今回の相談ですが、息子は所構わず暴走というわけではなく限定的であるという事です。
自宅での学習や友達との遊び、買い物中や部活(団体スポーツ系)では全く問題ありません。問題は授業中と習い事(音楽系)、もう退会しましたが児童クラブです。離席と友人とのトラブルがたまにあるそうです。習い事もマンツーマンなのですが、慣れもありやりたいようにやってしまうという感じです。

私の見解ではやはりジッとしている事へのストレス、やりたくない事への理性不足、あとは先生が割と優しい傾向がある場合が調子に乗ってしまい後者かなと思っています。

そんな中、担任の先生から週に数回の通級を勧められております。先生がおっしゃるにはマンツーマンだし、教室よりは自由にやれるので息子には向いているんじゃないかとの事です。周りの生徒への迷惑などを考えるとそうした方がいいのかなとも思いますが、自由な環境を息子に与えて、症状が改善するだろうかとも悩んでいます。
同じような方、アドバイスいただけませんか?
長くなりすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 かみのけ

18/09/27 19:30:31

あげます。

• No.4 かみのけ

18/09/27 21:20:00

コメントありがとうございます。
    私自身、まだまだ無知で、、すごく参考になります。息子のペースで学んで、成長することもできるんですね。ただ本人が通級をすごく嫌がってて見学にすら行きたがりません。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。