ADHD アスペルガー 中1男子 へのコメント(No.138

• No.133 みずへび

18/11/09 01:13:55

>>124
    塾のバイトで!すごいですね!
    勉強方法は。
    問題集をプリントし、何回も繰り返しやらせてます。
    私が丸付けして、ほぼ満点取れるようになったら、次のプリントへと。
    ただ私が毎日見れるわけではないので、付き合える時はこの方法です。週に2回ほどかな。
    普段は自分で何やろうかなー?英語やろう!と。
    いつも騒ぎながらやります。
    これは何て読むのー?誰か教えてー!とか。歌いながらとか。
    正直これで頭に入る!?と疑問ですが、私もなかなか見れなくて…

やる気スイッチはどうしたら入るんでしょう?
    勉強はー?と聞くと、6時になったらやるー!ってゲームしてて。
    6時だよ!と声かけてやっとやるかなという感じです。

• No.138

18/11/09 06:20:22

>>133
    主が隣にいて勉強するならそのスタイルが一番いいんじゃないかな。
    六時にやる、と言ったなら六時にアラームかけて、さぁ!やるよ!と一緒にやる。
    やりなさい、と息子だけでやらせないで、主がスタートを切ったほうがやるんじゃない?
    毎日一緒にやるのは厳しいだろうけど、逆に主が空いた時間のタイミングで勉強をスタートさせればいいと思う。
    勉強方法は主の今やってる通りでいいよ。
    下手にタブレット学習させても、そのうち勉強してるふりをしてネットやゲームするようになると思うから、もしタブレット学習させるなら通信教材の勉強アプリしかできないタブレットでさせた方がいいと思う。
    あと基本記憶力は悪くないと思うんだけど、記憶の引き出しがうまくいかないんじゃない?覚え

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。