ADHD アスペルガー 中1男子 へのコメント(No.123

• No.120 こじし

18/11/08 23:52:52

衝動性がかなり強いね。
    でも支援級はやめたほうがいいと思うな。
    支援は基本成績つかないから普通の高校への進学は難しいし、手帳とれないなら高等支援や養護学校もいけないし、進路が行き詰まるよ。

できればもっと早くにクールダウンの方法を身につけておいた方が良かったかな。
    薬は飲んでて何か変わる?変わらないなら薬を変えたりしたらどうかな。
    あとテストの点数にこだわる必要は今はないと思う。交換条件もやめたほうがいい。
    カウンセリングしてもらった方がいいと思うから診察は主だけじゃなくて息子も一緒の方がいいと思う。

• No.123 みずへび

18/11/09 00:06:45

>>120
    ありがとうございます。
    そうなんです。
    療育手帳取れないとなると、高校も普通で行った方が将来の為かなと。
    発達障害と診断されてるけど、グレーと言うか、難しいんですよね。
    この衝動性が自分でコントロール出来れば、普通の子とあまり変わらないと思います。
    普段は天真爛漫でいつも楽しい子です。
    コントロール出来る訓練を放課後ディサービスで出来ればなと考えてます。

薬は合うのがなかなかなく、違う薬となると副作用が強いみたいで太りやすくなり、医師からオススメ出来ないと…
    今は小児神経科に通ってますが、児童精神科に一度診てもらった方がいいと紹介状もらいました。
    予約いっぱいで年明けに受診予定です。
    その時は息子も一緒に行きます。
    テストの点数に関してはまたよく話し合いたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.128

18/11/09 00:27:27

>>123
    放課後デイが合えばいいね。
    他人から必要とされ、感謝されると自己肯定感つくしね。それって親がやろうとしても中々難しかったりするから。

児童精神科で息子自身の悩みや愚痴を先生に聞いてもらうだけでも違うと思う。

進路に関しては学校の先生ともよく相談してどういう形が一番いいのか決めてった方がいいと思う。
    私立が可能なら障害児受け入れの私立もあるとおもうし、それが難しいなら公立高校だけど高校のなかにはクリエイティブスクールや、障害に理解のある高校もあるし、昼間通う定時制もあったりするからね。

とにかく親子共に相談できる場を増やしてった方がいいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。