自閉症スペクトラムで幼稚園。 へのコメント(No.30

• No.26 ふたご

18/09/19 14:20:12

>>20

私なら
    先生達が良くて、お子さんが楽しく通ってるならすぐに転園はしないけど、今後子供が楽しくなさそうにしたり登園拒否したりしたときのためにいくつか見学とリストアップはしておくと思う。

小学校も療育の先生に話を聞いてみたらどうかな?

• No.30 おおいぬ

18/09/19 14:29:11

>>26
    上の子達がいるので、まわりの園についてはいくつか知っているのですが、
    長男は、ゆるい園でのびのび過ごし
    長女は、わりと鼓笛などあるようなしっかりとした所を卒園しています。
    障害児に対してどうなのかは、よくわかっていません。
    9月から幼稚園が始まり今日は、行き渋りましたが
    理由を聞いたら
    ママに会いたいよーしか言わないので、楽しく過ごしているのか分かりません。朝もその理由でグズっていたのを適当に言いくるめて連れていきましたが、
    休ませた方が良かったのかもわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 ふたご

18/09/19 14:53:10

>>30

長男さんと長女さんで合う園が違ったように、
    今のお子さんにも合う園があると思います。

長男さん、長女さんの通ってた園、あるいは療育先で知った園などに電話で話を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?

行きしぶりが長期化すると転園……という考えも濃くなる可能性がありますし。
    転園せずにすんだとしても、「ここが合わなくても他にもこの子を受け入れてくれる場所がある」というのは心強いと思いますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。