ぱでぃんとん
はじめまして。
保育園の年長男児がいます。勤務の都合で、来春から知り合いが誰もいない小学校へ入学する予定です。
マンモス小学校で1学年150人以上で、転勤族も多い地域です。半数は地域の幼稚園、残りの3分の1は地域の保育園から来る子供たちが多いそうで、うちのように全然違うところから入学は少数派です。
参観日くらいしか行かない小学校で、ママ友もできないだろうし、子供もおとなしめの戦い苦手な草食男子なので友達できるか、新参者でハブられないか今からドキドキします。
私のように知り合いが誰もいない小学校へ入学された方々、または入学予定がある方、お話ししませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 ぱでぃんとん
18/09/19 14:30:33
皆さんから優しいお言葉をかけて頂いて勇気が湧いてきました。
実体験も教えて頂きなるほどなぁーと。
へたに知り合いいない方が気楽というご意見も妙に納得するし、おとなしめのお子様が新しい環境だったからこそご自分を出せて楽しく通われている様子などお聞きして、こちらまで嬉しくなりました。
少人数でご苦労されたケースもあるのですね。確かにマンモス校の方が混じりやすいのかもしれませんね。
友達作りは焦らず子供に任せて見守るしかないですね。初めての小学校生活を想像していろいろ考えていましたが、自信持って飛び込んでみようと思います。ありがとうございます!
返信