急上昇
りょうけん
上の子が4歳、下の子が1歳なりたて。
家事が億劫で仕方ない。
うちは2LDKのアパート暮らしで、部屋の作り的にワンフロワが扉や壁で仕切られてるようなもので、どの部屋にいても別の部屋の物音が聞こえるような環境。
下の子が乳児の頃、お昼寝中に家事をしようにも、物音で起きてしまうってことがたび重なり、その度に家事を中断して抱っこしてあやして寝かせて…の繰り返しに疲れてしまい、いつからか下の子の昼寝中に家事を全くしなくなりました。
最近では眠りも深くなり、よっぽどの音でない限り物音で起きてしまうってことは、だいぶ減りました。
でもそれに比例して後追いが酷くなってきて、洗濯機のある脱衣所に行くのも泣かれ、リビングの窓を開けて洗濯を干すだけでも泣かれ…それにも疲れてしまい、もう何もやりたくありません。
かと言って、夜に子供が寝静まってから家事をするのも、やる気になれず、毎晩の夕食時の洗い物は翌朝まで持ち越し。
本当にダメ人間・ダメ女・ダメ妻・ダメ母親です。
あぁ。私ってほんとダメだな…と思うたびに、死にたい死にたいと思ってしまいます。
でも、その死にたいって気持ちも重いものでもないのかな。死にたいと言うよりは消えてなくなりたいって気持ちものが強いのかもしれません。
ほんとうに、こんな母親・妻で家族に申し訳ないです。家事をまともにこなせず、子供に対しても感情的に怒ってばっかり。最低最悪です本当。
どんな風に気持ちを切り替えたら、家事をスムーズにこなせるようになるのでしょうか。
メンタル弱すぎるんだろな。
心も体もタフな方が羨ましいです。
アドバイスください。
できたら、厳しい言葉遣いは避けて頂けたらありがたいです。甘ったれですみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません