羊水検査や胎児ドック へのコメント(No.15

• No.6 いっかくじゅう

18/09/15 17:13:42

高齢&親類にダウン症がいるので最初は羊水検査を勧められたけど、子宮筋腫がかなり大きいのでリスクを避けて、血液検査だけで13,18,21のみ判定できるNIPTを選択。結果は陰性。陽性だったら堕胎するつもりで受けました。もちろんそれはNIPTのカウンセリング時に担当の先生に話した上で申し込み、受けました。

どんな結果でも堕胎を考えられない、考えたくないなら、出生前検査を受ける意義は限られてくると思います。疾患や障害を受け入れる心構え、受け入れ態勢の確認や準備、周囲への事前の報告、etc...
    事前に備える過程でさらに愛着も湧くと思うし、当初の不安より希望や喜びの方が大きくなって、夫婦共より良い精神状態で出産を迎えられるメリットは大きいと思います。

• No.15 初妊婦

18/09/15 18:40:33

>>6

主です。コメントありがとうございます。
    NIPTを受けられたんですね。私は年齢的に受けられないので羨ましいです。20代夫婦で親族にも障害を持つ方はいないので、医師からはすすめられませんでした。

>>どんな結果でも堕胎を考えられない、考えたくないなら、出生前検査を受ける意義は限られてくると思います。

最初はこのような気持ちでした。でも赤ちゃんが大きくなっていくにつれ、友達の子供と遊ばせたり、将来させたいことや学校などについて具体的に考えるようになると、この世間一般の家族像を障害を持つ子供が産まれた場合、叶えられるのか?とネガティブになってしまった次第です。

堕胎を考えられないというより、陽性が出た先のことを、いまは考えられない想像できないと言った感じです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。