• No.27 けんびきょう

1r3P2Jl9WZ

18/09/14 04:59:58

義父の葬儀が家族葬で受付したり香典の集計したりすごく大変だった。
    義母が義父の親族を避けてて一度も会ったことがないから、旦那も顔を覚えてないのに通夜振る舞いや本膳の出欠確認しなければならず…。
    オマケに旦那の従兄弟達も出席してたってことは、義父の弟達が亡くなったら、私達も葬儀に出ないとなんだよね。義父の方も義母の方もそれぞれ4人ずつ。
    これで独身の義兄が亡くなったら兄弟が喪主をするのかな?とか色々考えちゃう。

• No.30 かじき

ItG8Z/D/Rf

18/09/14 20:38:18

>>27
    大変でしたね。義母も義父側の親戚をさけてたなら、本当の家族だけでやってもよかったのにね。
    主家族と、独身の義兄さんとでさ。
    普段付き合いないのに、最後の最後に亡くなってから親戚です!って言われてこられても振る舞いとか困るし、話も何したらいいかわからんよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。