• No.50 こいぬ

18/09/08 12:34:20

>>45
    ありがとうございます。だいたい図星です。本当に・・・・

自分で自分のことを決める・・・・・いまは子供の人生を巻き添えにするかもって、戦々恐々としながらですが・・・・

何がしたい?って言われても、できない理由がずらり。

人が羨ましいです、その通りです、みんな恵まれているからだと思っています。人の努力を努力と思っていないのかも。

そこからスタートですね。

• No.66 おとめ

18/09/08 12:51:02

>>50
    私も昔そうでしたが、自分で自分のことを決めるって大きなことでなくていいんですよ。今日の晩ごはんはお肉とお魚どっちにしよう?とかそんなことでいいんです。きっと前日の献立とか冷蔵庫になにが残ってるかとか、家族の好き嫌いとかで選択肢って絞られてしまいますよね?でもそういうのはいったん横に置いておいて、決める時に「自分が今日どっちを食べたいか」っていう点で決める練習です。自分は今日どうしたいかな?どういう気分かな?とまずは自分の気持ちを自分で知っておくことが大切です。知った上でどういう選択を取るかはケースバイケースです。でも「本当はこうしたかったんだよね」が分かっていると、それは明日とか次の機会にすることができますから

できない理由は、いったん横に置きましょう
    自分の選択や頑張りが人に褒められるかどうかも、関係ないので考えないように頑張ってください(無茶を言ってるのは重々承知です)
    そのままのあなたは、あなたが認めてあげればいいんです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 こいぬ

18/09/08 12:55:12

>>66
    小さな選択からですね。わかりました。ありがとうございます。

今日は掃除と片付けを続けたいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。