• No.4483 長元

19/11/07 10:35:10

お母さんが楽しんで

ってよく言われるけど、息子が不登校になって一年以上経つけどまっったくそんな気になれない。むしろ、時間が経てば経つほど、不安と焦りばかりが膨らんでいく。
    だって、一年経っても一ミリも、何も変わらないんだもん。ずーっと家から出れず、勉強もせずゲームばかり。たまにしか風呂に入らないし、歯も磨かない。それを注意しちゃいけないってカウンセラーから言われてるから何も言わずにいるけど、もうイライラしてしょうがない。
    そのイライラをカウンセラーに話すと、「お母さんはお子さんを信じてない!」「そのイライラがお子さんに伝わって、余計に子供が元気にならず動き出せないんです!」「ありのままを認めてあげて!ゲームばかりしていてもお子さんはすごく辛いんです!辛いからゲームしてるんです!」「学校に行かなくても、家でゲームばかりしていても、エネルギーをためているんだと思って、全く気にならないくらいにならないと、いつまで経ってもお子さんは動き出せません!」「口で言わなくても、お母さんの思っていることは伝わります!」

って怒られて。「頭では分かっているけど、どうしても不安になってしまうんです」と言ったら、「お子さんが可哀想」って。

学校に行ってほしいって思う事も、イライラするのも、しちゃいけないんだってさ!伝わるんだってさ!だから母親は、不登校を気にしないで楽しんでなきゃいけないんだって。どんどん周りから遅れて取り残されていく我が子を目の前にしてて、そんなのできる?

子供不登校なのに母親は楽しむなんて、かけっこでビリなのにバンザイして喜んでるのと一緒じゃん。世間の目もあるのに、そんな事できないわ。

• No.4487 文永

19/11/07 12:14:45

>>4483 

子供が不登校で。
    ニコニコ笑って過ごせる親なんて
    いないよね。
    毎日イライラして泣いて怒って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.4491 匿名

19/11/07 16:34:08

>>4487
    いるよ。

次男の進路【中学支援級の見学に行く】
    https://ameblo.jp/natttttchi/entry-12542590690.html

ブログの宣伝じゃなく
    去年か一昨年
    この方のLINE相談室に
    3,900円を払って相談したことに
    後悔してるので・・・

• No.4496 天保

19/11/07 19:23:36

>>4487
    私は今はニコニコ楽しく過ごしてる。
    好きなことして好きな時にでかけて、出かける時はお昼はお弁当作って置いてってる。
    子供は高校行ってたけどたぶん辞めるだろうなって感じだけどね。
    辞めても通信や定時もあるし道はいくらでもあるからさ。
    不安なのは遊びに行かない、バイトもしない、何かをしようという気持ちがわかないことだな。
    その気持ちが出てくるように、さて次は何のサポートが出来るだろうと模索中。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。