• No.20738 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/02/06 01:15:19

ここで愚痴を書いている方へ。

うちには中学1年生の息子がいます。
    夏休み明けくらいから「学校に行くのがしんどい」と言い出して、そのまま不登校になりました。
    冬休み明けに一度は登校できたんですが、土日を挟んでまた行けなくなってしまって。

でも、私は思うんです。
    不登校でも、今はそれで良くない?って。

正直、学校に行くこと自体が目的じゃないですよね。
    子どもが元気で、生きていられることの方がずっと大事だと思っています。

親の役目って、まずは子どもを守ることじゃないでしょうか。
    自立とか将来のこととか、それはもちろん大事だけど、心がボロボロのままじゃ意味がないと思うんです。

今の息子は、部屋で寝たりゲームをしたりして過ごしています。
    少なくとも、学校に行けていなかった頃みたいに毎日つらそうではありません。

だったら、今は回復の時間なんだと思っています。
    無理に引っ張り出すより、安心して過ごせる場所がある方がいいんじゃないかなと。

不登校がずっと続いてほしいわけじゃないし、このままでいいとも思っていません。
    でも、今を否定しないことが、次に進むための土台になる気がしています。

子どもが今、少しでも穏やかに過ごせているなら、それも一つの選択だと思います。
    親も、もう少し肩の力を抜いていいんじゃないでしょうか。

• No.20740 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/02/06 07:36:05

>>20738
    それも一理あるけど、子供が30歳、40歳50歳になっても同じ事言えるならたいしたもんよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。