相談です。 へのコメント(No.18

• No.18 こぐま

18/09/06 01:52:23

鼻炎持ちで鼻が痒くなったりするから仕方ないのかもしれないけど、人前での鼻ほじりは本当に辞めさせたい。。鼻が痒くなったらほじらずに、鼻をかいたりすればいいよ。。とか教えても年中さんから続く鼻ほじりは癖になっているのでどうにもいかない。羞恥心があればまた違うのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 こいぬ

18/09/06 02:00:00

>>18
    軽度でも知的障害があるんだから、普通の子と同じように理解してくれると思ったらいけないよ。何がどのレベルでの軽度判定かは分からないけど、主の子は発達がかなり遅いんだと思う。高学年くらいになってやっと、鼻をほじることが恥ずかしい事だと気付き始めるくらいになるんじゃないかな?
    普通の子と関わらせるんじゃなくて、主の子に合った教育を受けさせるのが鼻ほじりを辞めさせる近道だと思うよ。
    あと、鼻炎の薬や痒み止めみたいな物があるのなら受診してもらうとか。

• No.22 かみのけ

18/09/06 02:07:33

>>18病院の担当医か担当心理士、それか支援級の先生に相談してみてはどうかな。癖をやめさせる方法。
    うちには知的遅れなしのADHDの子がいるけど、独り言が激しくて周りから変な奴だと思われるから、外で一人で喋ってたら変な奴ヤバい奴と思われるよ、家では好きなだけ独り言言ってもいいから外では人の目も気にしようと話して情緒の先生からも話してもらって、小学校高学年になる頃には外では独り言なくなった。その代わり家では中学生になった今もずーっと喋ってるけどね。
    完全にやめさせるのは無理でも外ではしないようにってできないかな。うちはその癖を外でだけはやめさせるのに、小1の終わりから4年生くらいまでかかった。でも大人になる前にやめられた方がいいよね。
    逆に家と外で使い分けの方が難しいかな?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。