急上昇
りょうけん
変なことにいちいちこだわって、その通りにならないと泣くわめく怒る。めんどくさいから無視してたら抱っこ抱っこ言ってくる。
4歳です。
例えば今朝の出来事です。朝からおにぎりがいいって昨日言ってたから作ろうとしたら、昨日の夜作ってて欲しかったとグズりだしました。今から作るの嫌だって。
わかった、じゃあ作らないと放置してたらずっと泣くし。
そして落ち着いてからやっぱり今から作ってというから作ったら、今度は三角じゃなくて四角がいい!とぐずるから四角に握りなおした。そしたら2個じゃなくて3個がいいって。
もう何でもかんでも言う通りにしてたら、わがままがヒートアップするんじゃないかと思って2個しか作らないは譲らなかった。
ひたすら泣くだけだけど。
いつも思い通りにならないと泣くしぐずるし本当にめんどくさい。
それもほとんどがどーでもいいようなこだわり!
こっちじゃなくてこっちがよかったとか、ごはん混ぜてあげたら自分で混ぜたかったとか、気に入らないといつまでもグズるから本当に嫌になる。
ある程度先を読んでそうならないように気をつけてるけど、全てをクリアはできない。
同じようなお子さんいますか?なかなかいないだろうけど…。どう対応してますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 りょうけん
18/08/31 08:31:46
>>3 それが通用しなくて。事前に説明してわかったって言ってもその時になるともう関係なしにグズる…理解力もないのかも?
昨日もおにぎりの件説得してわかったって言ってたのに。
それに1度ぐずり出したらどうしてできないのかとか説明したって聞きもしない(;´д`)
返信
1件
No.5 主 りょうけん
18/08/31 08:34:00
放置してたら抱っこ抱っこって抱っこするまで言ってきて、抱っこしたらおさまるから抱っこしてたけど、放置した方がいいのかな。
返信
No.18 主 りょうけん
18/08/31 22:08:01
皆さんレスありがとうございます!
泣いてても落ち着いたら、諦めてくれる事も多いです。だけど、それまでが本当長い…
そして落ち着いてから説明したら分かってくれることもあるからまだいいのかなぁとも思ったけど、毎回そんなすんなりはいかないし…
私もつい、もう知らない!みたいになる事も多かったからよくないと思って冷静にスルーするようにしてみたけど、だからと言って特に変化なし(^^;
淡々と流しておくのがいいのか、根気よく相手して説得させるのがいいのか、怒った方がいいのか…
難しいですね。
ちなみにうちは末っ子で赤ちゃん返りとかじゃないのに>>9さんと本当同じ感じ…(;´д`)
返信
No.19 主 りょうけん
18/08/31 22:17:12
>>12 泣いてても、なんて言ってるかわからないよとか、泣かないでどうしたいのか話してみて?と言うと泣かずに話してくれるから
そこから説得に入って最初は冷静に聞いてくれてるけど、だからこれはできなんだよみたいに言うとまた嫌だー!ってなってしまう事が多い(;∀;)そこからまた振り出し…
返信