離婚を検討中ですがその後が心配です

匿名

はちぶんぎ

18/08/30 12:37:48

結婚10年。
1歳の子供がいます。共働き(私は育児休業中)です。
出産前から切迫早産で入退院を繰り返し、仕事に行けないため、途中から傷病手当金を貰いながら、出産を迎え、その後は育児休業を貰いながら、夫の収入と共に生活しています。
しかし、出産前の入院費もかなりかかり、妊娠前に購入した車のローンや高額な保険料などで、現在、貯金もなくなりました。
育児休業給付金をもらっていますが、ギリギリでやりくりしている状況です。
保育園も落ち、仕事復帰もできず、娯楽なども月に一回あるかないか…。

夫と今後の経済的な話し合いをしている最中、
「私が正常な妊娠をせず、子供が生まれたからこんなに生活に困っているんだ」というふうなことを言ってきました。
その時にふと、
「私と子供がいなければ夫は楽に生活できるんだな。それならば離婚して、母子家庭になって、私も仕事復帰して生活できないだろうか」と考えるようになりました。

そこで、経験者の方にお聞きしたいのですが、母子家庭になると母子手当?のようなものが貰えるとききました。
また、保育園も入りやすいと聞いています。
実際はどうですか?
ちなみに私の職種は、日本全国どこでも常に求人が出ている職種で、月収は平均18万円(手取り。役職なし)くらいなので、地元に戻って親の近くに家を借りようと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。