子供が不器用すぎる、ハサミもまともに使えない

匿名

やまねこ

18/08/29 11:07:21

子供は小2です。
丸を切るのに、線に沿って切るだけなのにガッタガタ。
線が滲んでたりするの?見えてる?て聞いても見えてはいるみたい。
不器用過ぎてドン引くんだけど、なんかおかしいのかな?
知能は問題ないと思うけど、手先は不器用だし、絵も下手(未だに棒人間みたいな絵を描く)、塗り絵も下手、字も下手。
運動神経も悪いんだけど、なんかそういう学習障害もあるのかな?
あと、左利きだから左利き用のハサミを使わせてたけど、今私が使ったら(私も左利き)使いにくかった。
左利きでも右のハサミ使わせてもいいのかなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 やまねこ

18/08/29 11:17:58

私も左利きだけど、図工はそこそこできたんだけどな…
    左利きのハサミは、歯のどこから切り始めるかよくわからなくて使いづらかった。
    家では右用だし、私の時代は右のハサミしかなかったから子供には学校用に左のを買ったけど、これって使えてたの!?てびっくり。
    手先の筋力がないのはあるかも。
    ペットボトルすら開けられない…開けて…てメソメソしてるから。
    もっと小さい頃から外遊びとかさせていれば良かった。
    これからなんとかなるかなぁ。

• No.11 やまねこ

18/08/29 11:39:37

内斜視で立体把握するのが難しいみたいだから、それもあるのかもしれない。
    私自身がインドアだから、あまり外遊び行かなかったのも原因だと思う。
    これからなんとかなるのかな。
    子供用のはさみのワークみたいなのからコツコツやったらかわるかなぁ。
    ハサミは二学期から右用のにさせようかと思う。

• No.13 やまねこ

18/08/29 11:56:03

>>12
    ありがとう。
    あれ、こんなもんかこんなもんかで来たけど、もう2年生だよな、これやばくない?て今更気づいた。
    こんなで育ったから、ほわ~ぽわ~てして、できないやって~てタイプで。
    漫画とかゲームとかもやりだしたからインドアに拍車かかってる。
    なんでも自分でやる!できないけどやりたい!自転車乗りたい!て大騒ぎするタイプの下の子のがチャキチャキしてる。
    不器用なりに成長は感じるから(塗り絵とかうまくなったり)、上手く誘導したり、アドバイスできたらいいな、と思う。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。