• No.35 エリダヌス

18/08/28 23:52:10

子供の発達段階を客観的に見極めて伝えていけばいいと思うな。

例えば、
    乳飲み子に「食べてすぐ寝るなんて行儀が悪い!」と躾る人はごくわずかだろうし、
    離乳食初期に「残さず食べなさい!」「好き嫌いしてはだめ」と躾る人も少ないと思う。

危険なことが分からない乳児の頃は大人が環境を整えるよね。
    だんだんと知恵がつき、因果関係が直後に起きた事柄に対してはわかるようになってきたら言い聞かせスタートかなと思う。

けっこう大きくなるまで複雑な因果関係は想像しにくい(想像できてても気が散ったり衝動を押さえられない)点を知ってれば、
    「何度言ったらわかるの!?」って怒りの躾にはならないんじゃないかな。
    (母親だって生理前とかあるからイライラしないのは無理だけど)

小学生に大学の卒論を書かせるような躾のしかたにならないように我が子の理解力をしっかり見て対応するしかないだろうなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。