3歳 爪を噛むことにイライラする

匿名

かみのけ

18/08/24 13:32:57

3歳になったばかりです。
1ヶ月ほど前から爪を噛むようになりました。
頑張って子育てしてきたつもりだったので、愛情不足だと周りから思われるのが嫌で、
外でも爪を噛む子供にイライラしてしまいます。
指摘すると、あっ!と気付いて止められるのですが、
恥ずかしいときには、指何本も口に突っ込んで体をくねくねさせて…我が子ながら気持ち悪く思います。
やめさせる方法あれば教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 かみのけ

18/08/24 13:44:13

>>2
    愛情を注ぐということは、やはり爪噛みは愛情不足からくるものだと思われているのですよね?
    愛情不足だと言われてもこれ以上どうしたらいいのか…というぐらい子供優先に楽しんで過ごしてきたので、悩んでおります。

• No.5 かみのけ

18/08/24 13:48:47

>>1
    マニキュアは効果あったんですね。
    苦すぎて嘔吐したりトラウマになるから、3歳には注意して使用するように…ということだったので、迷っています。
    もう癖になってきちゃったので、ここで一度使ってみようかなとも思うし。

• No.9 かみのけ

18/08/24 13:57:40

>>6
    そうなんですよね…
    最初はお腹いたくなるから、バイ菌がーって話をして、ほかの事に興味を持たせたり、
    手をほかの事に使うように誘導してたのですが。
    ここ数日私もイライラしちゃって、ほらもうやめなさい。手を食べないの!って強めに注意しちゃってます…

• No.14 かみのけ

18/08/24 14:03:36

>>7
    もう笑ってもらえた方が吹っ切れます(笑)
    今までは、え、なにあの子?みたいにひきつった顔で見られたり…
    あの手どうするんだろう、みたいな感じで警戒されたり。(ヨダレでウィルスがうつらないか心配なのかな)
    他人だけど、我が子をそんな目で見られると、悲しいやら、恥ずかしいやら。
    ここ数日、参ってました。

• No.18 かみのけ

18/08/24 14:26:27

>>15
    経験されたお話、大変心強いです。ありがとうございます。
    爪が変形したり、深爪で血だらけになる場合もあるそうですね。
    うちはまだ爪はあるけど、噛むからガタガタ(ギザギザ?)で、そのガタガタが気になってまた噛むという感じです。
    マニキュア、検討してみます。ありがとうございます。

• 広告
  • No.20 かみのけ

18/08/24 14:37:43

>>17
    最初はもちろんお腹を心配しました。
    外で遊んで手を洗う前に爪を噛んじゃって…そのあと下痢したので、恐らくバイ菌ですよね。
    お腹が痛くなっても、深爪で指が痛くなっても、まだやめない。
    子供の体が心配だし、子供のことを考えてやめさせたいと色々な作戦するも失敗。
    子供の事を思っての悩みなので、いくら他人でも愛情不足だと思われるのは、やはり悔しいです。

あなたのお子さんは指しゃぶり、爪噛み、
    鼻ほじる、鼻たべる。おもちゃ投げる。
    しませんでしたか?
    これらは愛情不足が原因にあるとされています、もしないようでしたらぜひアドバイス宜しくお願いします。

• No.27 かみのけ

18/08/24 15:07:00

>>25
    そうですね、
    爪噛みぐらい…と思える余裕がありませんでした。
    ただ、キッズスペースや児童館とかで我が子が使っていたおもちゃは触らせなかったり、
    すぐ除菌シートで拭かれている所を見ると、
    早くやめさせなきゃなって焦っていました。

• No.29 かみのけ

18/08/24 15:15:48

>>26
    私自身が周りにどう思われるか?きになってイライラしてきたのは、ここ数日です。
    ずっと原因を考えてきました。

子供は、神経質、繊細、感受性が豊かな性格をしています。これは赤ちゃんの時からで
    手が汚れるのが嫌で掴み食べができない、
    お砂場遊びができない、裸足になれない。
    お水をこぼしてしまい、私が「あっ」と言ってしまった事がショックだったのか、
    その後しばらくお水が飲めなくなる…
    ということもありました。
    ですので、子供をよく見て、いつでも子供の立場にたって物事を考えてきました。
    それが愛情不足ではないと思う、という発言になってしまったのかもしれません。

もう少し見守りながら、原因を探りたいと思います。
    ありがとうございました。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。