• No.26 へび

18/08/24 15:03:20

>>頑張って子育てしてきたつもりだったので、愛情不足だと周りから思われるのが嫌で、
    外でも爪を噛む子供にイライラしてしまいます。

まず「自分がどう思われるか。」ということよりも、「なぜこの子は爪噛みをしてしまうのか?」ということを考えたほうがいいと思う。
    愛情不足に関して何にも思い当たることがないのであれば、
    子どもの不安感と親の愛情は別物だから、そこをしっかり認識したほうがいいよ。不安感を抱えやすいのは親の愛情が足りないからでは必ずしもないということ。その子自身の性格が大きく関係すること。本人だって不安を抱えたくて抱えてるわけではない。性格だからしょうがない。そんな子どもの心に寄り添ってあげるのが親の役目。
    「まわりからどう思われるのか。」という自分から一段階成長する。親がそれをできた時、子どもも何か変わるかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.29 かみのけ

18/08/24 15:15:48

>>26
    私自身が周りにどう思われるか?きになってイライラしてきたのは、ここ数日です。
    ずっと原因を考えてきました。

子供は、神経質、繊細、感受性が豊かな性格をしています。これは赤ちゃんの時からで
    手が汚れるのが嫌で掴み食べができない、
    お砂場遊びができない、裸足になれない。
    お水をこぼしてしまい、私が「あっ」と言ってしまった事がショックだったのか、
    その後しばらくお水が飲めなくなる…
    ということもありました。
    ですので、子供をよく見て、いつでも子供の立場にたって物事を考えてきました。
    それが愛情不足ではないと思う、という発言になってしまったのかもしれません。

もう少し見守りながら、原因を探りたいと思います。
    ありがとうございました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。