旦那のモラハラが原因で精神病になったから

匿名

あまね

18/08/24 08:56:28

離婚を考えてます。
診断書があれば離婚の理由として提示できるのでしょうか?

ちなみに病名は解離性障害。
モラハラによる過度なストレスから発病して閉鎖病棟に入院もしました。

何回か離婚の話を持ちかけたけど、旦那は絶対に離婚はしないと言っていて、もう話し合いでは無理だから調停を起こそうと思っています。

このような理由で離婚できるのでしょうか?
医者には、ストレスの原因から離れない限り何度も繰り返すと言われています。

保健師さんにも相談していて、シェルターに保護という話も出ましたが、子どもがまだ1歳で、子どもには害のない父親だし、シェルターは色々と規則が厳しいみたいで、子どもにツラい思いをさせるのではないかと思って断りました。

旦那がいなければ精神疾患も良くなると思います。
でもやはり、精神疾患のある母親は親権を取ることは難しいでしょうか?
仕事は、週5日、1日4時間のパートでフルタイムではありませんが、いつでも社員にしてくれると言われています。

旦那は両親健在で立派な実家がありますが、私は両親が離婚していて実家がありません。
確かその辺りのことも親権問題にかかわってきますよね?

これから仕事なのでレスが遅くなると思いますが、離婚に詳しい方、経験者の方、アドバイス下さい。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。