隣の芝生 応援スレ へのコメント(No.28

• No.28 みなみのさんかく

XJOSUNId/y

18/11/06 10:06:06

のそのそと起き出して一人で食べる納豆ご飯、切ないですね。
    その味、わかります。
    ちょっと鬱っぽいのかもしれません。
    でもパソコンに向かってその事を書けるだけの、元気はあるのですね。よかったです。

>我が子なのに、何を考えているのか分からない。分からないのに、まるでこちらのことは全てお見通しーそんな視線を突き付けて来ることが度々ある。

我が子でも考えてる事がわからないのは当然ですよ。
    うちも全てお見通しな視線を突きつけてくることあります。
    でもそれは、自分の罪悪感のせいなんじゃないかと思います。
    自分がダメな母親だっていう罪悪感。
    それとは別に、たしかに娘は母の事をよく見てるなって思います。
    もうそれは、しかたないなって、開き直りましょうよ。
    娘は自分で、いいところはまねをし、悪いところは軽蔑するように、なると思います。
    そしていつかは、悪いところも許してくれるかなー。。
    いい母親、完璧な母親ではいられません。
    子どもが大きくなってくると特に。
    それを認めた時、娘さんとじつは心が通じ合うんじゃないでしょうか。

自分の手中にあった子が、なんだか手中におさまらなくなってきた、そんな経験、私もしました(現在18歳と16歳)。
    子どもが親離れをする思春期なら、親も子どもと対等に勝負する子離れの時期、が訪れたという事ではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 金魚

sf7QNa8weR

18/11/07 09:09:20

>>28
    芝生さん宛てのコメントだと思いますが、うちも5年生女子、難しい時期で、みなみのさんかくさんのコメントとても心に響きました。ありがとうございます。
    今朝のブログは特に苛々してしまっているようですが、こちらのコメントを見てくれたら心が落ち付くんじゃないかな、と思いました。
    母親も生身の人間ですからね。
    芝生さんの場合、持病が辛く、PTAのストレスが溜まっている時期に、家族内から責められるのは辛いですね。無理をしてしまっているので余計辛いのだと思います。しんどい時期はしばらく家事は手抜きで構わないんじゃないかといい加減な私は思ってしまうのですが、芝生さんの性格上そうもいかないんでしょうね。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。