中絶、明日 へのコメント(No.25

• No.25 今日も素麺

18/08/06 02:04:32

私は33で、働きます。
    私の収入も合わせて計算してシミュレーションしてみても、老後のことまで考えると全然足りず
    持ち家をもつことを諦めて計算してみても足りず

いまいる子供に色々なことを我慢させ夫にもプレッシャーをかけ、果たしてそれが幸せなのか

夫との年の差を考えると、介護が必要になる未来はくるでしょう。その時に国やいまいる子供に迷惑をかけて、そうまでして今産むのは正しいのか

今回のことだけ取るとたしかに夫にはすごくがっかりしたし酷いと思いました。
    が、過去色々あり精神的に参っているときに今の夫に救われて今の自分があると思っています。人生を大きく変えてくれた人です。
    なので、彼の幸せも考えてあげないといけない、そうも思ってしまうのです

子供を守りたい、会いたい、抱きたい。
    それだけでいいのかもしれませんが今あるものを不幸にするのではないかと色々な考えや感情が混ざってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 カブト虫

18/08/06 02:16:11

>>25
    まだ33歳なら二人目育てられるよー。
    市のファミリーサポートも利用できる、産後の家事手伝いサービスも無料で使えるよ。

旦那の介護の心配までしていて、しっかりした良いお嫁さん、お母さんなんだろうなと思います。

もしかして、皆が中絶反対すればするほど、反発したくなる気持ちは無いですか??

中絶を選んだ気持ちはよく解りました。

ただ、旦那の介護する頃にはこども達も大きくなってるし、主もまだ50代だよ?
    旦那の介護って、今はデイサービスも、訪問看護やショートステイもあるし、そこまで負担に考えることないと思うけど。
    旦那さん、介護保険払ってるよね?

色々あって大変かと思うけれど…
    後悔のない選択をして欲しいな。
    まだまだ、お若いからね。

• No.38 匿名

18/08/06 02:20:18

>>25
    うちも、老後の資金なんて全然足りないよ。
    でも、こどもが小さいうちは、こども1人だろうが思うように働けなくて稼ぎも少ないのは皆同じだよ。

1人も2人も同じだってば。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。