子供の障害、脳性麻痺 へのコメント(No.10

• No.10 お盆

18/07/20 09:47:11

不安がいっぱい、不安しかないですよね…

障害児の子育てのために、出産後に仕事をやめた人を知っています。
    簡単には取得できない資格が必要な職業です。
    子供の頃から勉学に励んできた人にしかできない職でした。家族総出で応援されて、期待されてきた人です。その職業についたのはごくわずかで退職することになりました。

今、その人のお子さんは10代です。
    ひとりでは動けないし、学校に預けている時間以外にそのお母さんに自由はないです。
    でも、色々な趣味に励んでいてキラキラしていますよ。
    子供に重度の障害があるとわかったときは目の前が真っ暗になったと話していました。
    私が知らない苦難がたくさんあったのだと思います。
    私には主さんのお気持ちは計り知れないですが、障害をもったお子さんのお母さんたちと情報交換できるような機会に話せたらいいのかもしれません。
    主さんと同じようなお気持ちの方(過去形でも)はたくさんいらっしゃると思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。