- なんでも
- 田子倉ダム
- 18/07/16 21:16:48
なんかヒリヒリする。
なんで?
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なんかヒリヒリする。
なんで?
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酵素で舌の粘膜溶けるからだよ
ゴールドバレルの特A食べてみな。驚くよ。
>>3
今調べてみたら、花粉症の人の10人に1人はそうなるらしいよ。果物や野菜アレルギーなんだって。
ちなみに私も例に漏れず花粉症。
アレルギーの場合もあるけど、
たんぱく質分解酵素が原因だと思う。
生パイナップルやキウイでゼラチンでゼリーを作ると固まらない理由は酵素のせいでゼラチンのたんぱく質を分解するから。あと、生肉を柔らかくする為に使う理由も一緒。
人間の舌もたんぱく質だから、少し分解されてしまう…。
あげ
>>9それなんですのん?
わたしも!エグい感じとかひりひり感がいやで、甘いゴールドキウイしか食べられない。
アレルギーじゃないよ
物によってシブがついてるのがあるの
渋柿みたいなの。
酵素ではないの?
アレルギーだと知らなかった