- なんでも
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アレルギーの場合もあるけど、
たんぱく質分解酵素が原因だと思う。
生パイナップルやキウイでゼラチンでゼリーを作ると固まらない理由は酵素のせいでゼラチンのたんぱく質を分解するから。あと、生肉を柔らかくする為に使う理由も一緒。
人間の舌もたんぱく質だから、少し分解されてしまう…。- 6
アレルギーの場合もあるけど、
たんぱく質分解酵素が原因だと思う。
生パイナップルやキウイでゼラチンでゼリーを作ると固まらない理由は酵素のせいでゼラチンのたんぱく質を分解するから。あと、生肉を柔らかくする為に使う理由も一緒。
人間の舌もたんぱく質だから、少し分解されてしまう…。
18/07/16 21:27:20