マダム
子供を叱らないんですか?
それとも療育でそう指導されるんですか?
ご近所のママ友の子(うちの子と同い年の4歳の男の子)が発達障害で、今年の春から療育にも通っているそうです。
発達障害がわかる前からのお付き合いですが、今まで笑っていたかと思えばいきなり癇癪を起こしたり、思い通りにならないとママを始め私や息子の事も殴る蹴る...。それでもその子のママは「叱ると余計に逆上するから」と絶対に叱らず、「そうだね◯◯くん(うちの子)が悪かったよね大丈夫、あなたは悪くない」と教えていてびっくりしました。
その後療育では先生が色々と指導されているそうですが、最近息子がその子に公園の遊具から突き飛ばされた時、息子が泣いたらその子は癇癪を起こし大あばれ。
ママは「うんうん。あなたも遊びたかったんだもんね」というだけでしたので、流石に私も「◯◯くん、君も遊びたかったのかもしれないけれど順番は守ろうね?あと、◯◯くんも誰かに押されたらケガしちゃうかもしれないんだよ?◯◯(息子)にケガがなかったから良かったけど、これからはやめてね」と少し強めに言いました。
その子のママは何も言わず黙ったままで、その子が「もう帰る!」と言ったのでそれぞれ別々に帰りましたが後ろの方から「うんうん、◯◯は悪くないよ。悪いのは◯◯くんだよ」と聞こえてきてムカムカしました。
そんなその子ですが、息子いわく幼稚園では癇癪を起こさず至って静かだそうです。そして息子にべったりだそうです。
息子は意地悪されてもその子を親友だと思っているので、子供同士仲良くなければすでに疎遠にしてるのに!
初めて身近な人が発達障害だという状況でしたので、他のお宅がどんな風かは分かりませんか、癇癪が酷い子は叱らない方針なのでしょうか。
ちなみにその子のママは絶対その子が色々やらかしても怒らないのに、この間癇癪中に自分が突き飛ばされて転倒しそうになった時は「危ないでしょ!」と怒っていました。何なんだよもう...。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません