• No.1382 富士山

18/07/10 01:34:30

名古屋市消防局の言葉に、TVの報道とは違う、被災地への想いを感じ取ることができる。

□できるだけ建物の高いところに居てください。

□ 建物の側に山がある場合は、山と反対側の部屋に居てください。

□夜も近づき、不安も増してくると思いますが、救助はあなたの側まで来ています。

□救助をお待ちの多くの方が不安と恐怖を感じていると思います。

お待たせしていますが、必ず行きます。

□無理な行動はせずに、お気持ちを強く持って、救助を待ってください。

□報道や行政の発表など、確実な情報の把握と不要不急な外出を控えるようお願いします。

□現在、真備町の浸水エリアを4つのブロックに分けて担当しています。最も東側を自衛隊、中央東側を愛知県隊と倉敷市消防、警察、中央西側を滋賀県隊、最も西側を奈良県隊です。

□ 名古屋上空が飛行可能な天候となり、先ほど名古屋市消防局の消防ヘリ「のぶなが」が、県営名古屋空港を離陸し倉敷市へ向かいました。

□報道でご覧の方もいるでしょうが、まび記念病院では東京消防庁が活動しています。また、真備上空では、奈良県、大分県、熊本県の防災ヘリも活動しています。

□全員の救助には、まだ時間がかかります。かなりお疲れだと思いますが、もうしばらくお待ちください。

ツイートの随所に被災地の方々への想いが散りばめられている。また、各県との連携関係もよくわかる。

これは、フォロワー数の大小に関係なく、名古屋市消防局の公式Twitterが、平時から情報発信に手慣れているからこその対応だと思う。突然、災害時にだけソーシャル活用ということは不可能だ。写真に一般の方はぼかしまで入れる配慮までなされている。手慣れた人にとっては、一瞬の作業でできる。Twitterの情報発信によって、時刻や場所の記録もわかり、ハッシュタグによって検索もできる。リアルタイムで現状を拡散することができ、『報告』を部署のみで持つことではなく、『社会に対して広報』できるのだ。それは『記録』でもあり、『証拠』でもあり、『ログ』でもある。近い将来、360カメラやVRやデバイス機器の進化でもっと現場を『広報』できる機能もでてくることであろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。