急上昇
さくらもち
悩んでます。
長文になりますがお付き合いください。
現在都心にて夫(35)私(34)息子(3)娘(0)
で暮らしてます。
私は派遣社員で勤めてましたが、現在は育休中で、夫は自営業です。
収入に関しては2人合わせて750万ほど。
自宅は私側の祖父母が生前所有していた空き家を使っていまして、ありがたいことに家賃がかからないという恵まれた環境でした。
これといって不満もなく、私の両親も近くに住んでいた事もあってありがたく住まわせて頂いていたのですが、、、
つい最近、実父が難病にかかっていることがわかり、治療費に多額のお金が必要になることになりました。
それだけでなく、その父に多額の借金が発覚して、親族に渡すはずだったお金にまで手を出してしまっていたことが発覚。
そんな中、親族の中で今私たちが住んでいる祖父母の空き家を私たちが勝手に住んでいるのはおかしいんじゃないか?というような話が出てきました。
ここに住むことの許可を得たのは父からで、それも口約束。諸事情により父がこの家の権利を持っているわけでもなかったんです。
このままだと、親族間の揉め事が悪化しそうですし、もともと私自身も子供のことを考えると違う環境の方がよいのでは、、と思っていたところもあり主人とも話し合ったのですが、
主人は自営業で今の場所が仕事上どうしても良く、すぐには引っ越せない、貯蓄はあるとはいえ生保の定期でやってるから今崩すのは気が引ける、自分もいつかは家族で自分の地元に引っ越したい気はあるが今すぐは出来ない
とのことでした。
でも、親の借金問題と難病、やんちゃな3歳児、生まれたばかりの長女の子育て、
親戚からの苦言などでこのままここに住んでいたら私自身が病んでしまう、、という話をしたところ、どうしても精神的につらいなら引っ越しを進めるけど、郊外に引っ越したら自分は毎日帰ってこれなくなるかもしれない。と言われました。
旦那は本当は地元方面で働きたい気持ちはあるのですが、今までお世話になってきた関係先と離れるのは勇気がいるようで、、
その気持ちがわかるため、それ以上引っ越しのことは話せていません。
私は、もう年齢も30半ばですし、夫の地元方面に移住して子育てをしてもいいのではと考えているのですが、夫の仕事は地方だと給与が低いため、夫は今すぐは、、と思っているようです。ただ、今の家はとても恵まれていますがリスクが高すぎてこのまま住み続けるのも現実的ではなく、悩んでいます。
長くなりましたがご意見お待ちしてます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 さくらもち
18/07/06 10:51:13
>>1 それを考えたのですが、
今の家の立地、間取りで一般的な相場の家賃を考えると、とてもじゃないけど払える金額じゃないんです。
返信
No.6 主 さくらもち
18/07/06 15:17:32
皆様ご意見ありがとうございます。
現実的に今の家を買い取るまたは家賃を払って住み続けることは難しいんです。
というのも、
亡くなった祖父母がもともとはこの家の権利の一部を有してましたが、
彼らが亡くなった時にその権利が
祖父母の妹(90代のおばあちゃん)と、
父、叔父と3人の共有財産になりました。
その頃はこの空き家に誰も住むような状況には無かったため誰も何も言い出さなかったのですが、父が着服していたお金というのが叔父のもので、ここ最近その叔父の娘(従姉)が、他県に住んでましたがこちらに戻ることになり、
自分にもそこに住む権利あるはずじゃない?と言い出してます。
ちなみに従姉には子供がおらず、
うちの父が先に祖父母の血の繋がったひ孫を生んだのはうちの◯◯(私)だから住ませてやって当たり前!と黙認してもらってきたようです。
叔父への借金が露呈して従姉が主張してきてしまった今、デカい顔して住み続けることは難しいです。
返信
No.7 主 さくらもち
18/07/06 15:20:16
難しい理由のもう一つに、
前のコメントにも書きましたが、仮に賃貸でここに住むとなると、私たちの収入ではとても払えない家賃になるとおもいます。
23区人気地区の駅近、二階建て、古さはありますがかなり良い物件です。
返信
No.8 主 さくらもち
18/07/06 15:23:43
旦那は、とにかく引っ越すなら現金が必要だよね、、と言ってまして、
生保の定期は守った上で、私も育休を切り上げて少なくとも150万は自由になるお金を作ろうかと思ってます。
返信
No.12 主 さくらもち
18/07/06 15:44:42
>>9 相当やらかしてますよね、、本人は今病気のせいか認知症なみに判断力がなく、
難病は完治が難しい進行性のもので、あまり長くは生きないと思います。
私ももう早く引っ越したいです。
夫は、今の家をとても気に入ってますがもうそうは言ってられないですよね、、
返信
No.16 主 さくらもち
18/07/06 16:13:44
コメントたくさんありがとうございます。
家は築40年は経ってます。
父は、祖父母の思い出のある家だから&私たちを管理人がわりにさせておく、みたいな形にしてました。
実際に、かなり古いのであちこちいつもダメなるので、壊れるたびに修理費などは私たち持ちで全部やってました。
定期に関しては月々12万くらい生保に払ってます
返信
No.19 主 さくらもち
18/07/06 17:44:38
ご意見沢山ありがとうございます。
色々考えて、定期は解約して賃貸で引っ越すことをもう一度旦那に相談したいと思います。
今まで解約せずにいたのは、上が小学校あがるくらいになったら旦那の地元で暮らしたいね、、という形で貯めてきてたので、
正直こんなに切羽詰まった形で引っ越しを考えるのは思ってませんでした。
古い家なので、去年は水回りが大破、エアコン修理、庭の草を全刈りなどなど、、出費がかかりました。
父や親族の件抜きにしても、もういいタイミングだったかもしれません。
返信
No.21 主 さくらもち
18/07/06 18:08:55
>>20 そうですね。 従姉が戻ってきたら気持ちよく住んでもらいたいです。
父と叔父はこれからどうなるかは分かりませんが、少なくとも私たち夫婦は従姉と仲違いは避けたいです。
私たちは曖昧にここに長くいすぎましたし、
引っ越しのタイミングとしてはこれも必然かもしれません。
返信
1件
No.24 主 さくらもち
18/07/06 20:02:43
>>23 ほんとはそうですね、、私は結構前々から、多分この家のちのち揉めるよ、とか
今年は修繕費でこんなにかかった、、とか、
固定資産税を立て替えてはらっ
返信
No.25 主 さくらもち
18/07/06 20:09:52
>>23
ほんとはそうですね。。上が1歳くらいの頃から、この家はのちのち揉めるよ、固定資産税(父の持分は私たちで去年からはらってます)これだけ今年はかかってるよ、修繕費だけで今年はこんなにかかってる、、などなど警告はしてきたつもりなんですが、、。
とにかく夫は気に入っていて、家具やら照明も今の家に合うものを買ったりして愛着があるらしいんです。
でも私はとにかくもう揉めたくないので、引っ越したいです。
返信
1件