• No.49 下小鳥ダム

18/06/28 10:31:17

発達障害グレーの子供がいます。

学校から指摘されたことはないし、学校にいくら発達障害グレーの診断を伝えても、校長や担任もお母さんの気にしすぎと言われるぐらいですが、犯罪者にならないか、ビクビクしてますよ。
    一生懸命に色々対応しているつもりだけど、安心なんて出来ないですよね。
    でも難しいのが、一生懸命教えすぎたり、厳しく管理しすぎたりすると、ストレスとかで悪い方に進んでしまうこともあるってこと。ある程度大らかに、本人が自己肯定感を持てるようにしないと、それこそ犯罪を犯す方向に進む。

私は人に迷惑かけるのが嫌で、子供に厳しくしすぎる傾向があるから、本当に悩む。隔離してくれたり出来るならいいけど、今のレベルでは通常の社会で一般就労させるしか道がないから、苦しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 御母衣ダム

18/06/28 11:25:14

>>49
    色々考えさせられました。
    お子さんに対しての接し方、道しるべ、しっかりした考えをお持ちなんですね!!まさに子供と一体化の子育て。グレーだからこそ健常児より考える事や接し方も柔軟でないといけないですよね

本当の母親って感じ。。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。