子供の学力にどこまでかかわれば

匿名

され妻ゆる妻

18/06/18 14:30:57

子供のテストや学力のことにどこまで関わればいいんでしょう。
中3男子と小6女子の母です。
二人とも中学受験組。娘はがんばり屋で目標をもって勉強するので、私はサポートを頑張ってます。
コピーしたり、スケジュール管理したり。
悩ましいのは上の子。中学受験の時も必死にやったというにはほどとおく、第2志望に合格しました。楽しく通ってるし、良い学校なので、第一志望に合格できなかったショックもありません。問題は入学してからのテスト。
いわゆる中間、期末です。自分でやらせると壊滅的。欠点が2科目ぐらい平均であります。
で、私が関わると良い点がとれる。で、やり方はわかってるんだから、次回は自分でやりなさいというと、また壊滅的。これのくりかえしです。正直、地頭は娘よりいいと思ってます。
先生にも、もったいないって、いつも言われます。したらできるのにって。でも、しないから。
経済的にも息子を塾にいれるのはきついです。今年は娘も受験生。私も娘で手一杯。もう、どうしたらよいのやら。あなたなら、どうしますか?
ほっとく?頑張って手をかける?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 され妻ゆる妻

18/06/18 17:06:58

>>3
    コメントありがとうございます。
    ストンと胸に落ちました。本人のスイッチがはいらないと。。。
    その通りですね。
    体験談ありがとうございます。参考になりました!

• No.5 され妻ゆる妻

18/06/18 17:08:58

>>2 
    本当に、毎日悩みます。育て方が悪かったのか、私が悪いのか。
    反抗期もあいまって、こっちが鬱になりそうです。
    3の方がおっしゃってるように本人のスイッチがはいらないとダメなんでしょうね。
    最後まで入らなかったら!なんて心配ですが。。。

• No.6 され妻ゆる妻

18/06/18 17:09:22

>>1  本当にもったいないですよね!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。