金山ダム
4歳3ヶ月の息子がいます。発達がゆっくりめで発達検査もうけたことがあります。
今現在運動神経は自転車は補助輪があれば乗れる。けんけんぱやスキップはできる。
言葉はたまに言い間違いがあり、踏み切りを「ふみりきり」と言ったりします。あと朝ごはんなのに昼御飯ー?といったり時系列をたまに間違えます。幼稚園で誰と遊んだか聞いたら二日前にした遊びを答えたりします(雨だったのにお外でブランコしたよとか)
ひらがなは読めてカタカナやアルファベットはまだ完全には読めず、書くのはひらがなのみです。数字は100まで一応数えられますがたまに間違えます(ごじゅうはちの次にごじゅうきゅうじゅうみたいな)
お友達を叩いたりとかはしませんがうまくわに入れず泣いてることもあるみたいです。
同じ年頃のお子さんがいる方、似たようなかんじですか?全然ちがいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 金山ダム
18/06/08 17:31:09
あと、きになるのはお絵かきさせると骨骨人間のときもあれば、蜘蛛みたいな顔から手足が直接生えてて胴体を描かなかったりします。そもそもお絵かきはそんなに好きではなく描いたとしても好きな新幹線や車とかを描きます。丸、三角、四角は描きます。
返信
No.3 主 金山ダム
18/06/08 17:36:25
>>2ありがとうございます。人見知り克服のために幼稚園に入る前から幼児塾(受験など目指してない緩い感じの)に通ってますが五歳ぐらいまでに100までの数字を認識できるように徐々に日常生活で覚えるように言われてたまに一緒にビー玉などのおもちゃを数えたりしてます。あんまり無理強いして覚えさせるのは良くないですよね。気を付けます。
返信
No.11 主 金山ダム
18/06/08 20:07:12
2月生まれで少し早生まれなので、体が少し小さく細いのと、お友達とうまく意思疏通できなかったりすることがあります。
落ち着きがないとかはないですが、、歩き始めたのは一歳3ヶ月、2歳の時やっと二語文がでたかんじでめちゃくちゃ遅いわけではないですが発達がずっと遅めでした
今は発達障害の子どもが多いからうちもそうなんじゃ、、とすぐ神経質になってしまいます。
返信
1件