下の子一年生が気難しい。半分以上愚痴です。吐き出させてください

匿名

十勝ダム

18/06/07 23:10:50

学校では、しっかりもので通っているようです。一度学校でわざとではなく、怪我をさせられてしまったことがあり、その時病院で先生と少しお話しして、かなり褒められて驚いたほどです。

ただ、もう家ではひどい。口調はキツイ、上からものを言うようなところがあり、親を親とも思っていないのではないかと思ってしまうほどの言いぐさをします。そしてこっちもカチンときてしまい、結局強く叱りつけることになり、本当に難しく関係が悪化しがちです。

片付けようねと普通の言い方で注意しても、わかってるって!うるっさいな!!と本当にキツイ口調で言います。私のせいなのかと、口調にはかなり気をつけているのですが、それは関係ないようです。もうとにかく、こちらの心が辛くなってしまうようなキツイ言い方をするんです。うるっさいな、ってその言い方は人に向かって言う言葉じゃないでしょうと注意すると、だって俺は今こっちの片付けしとったんだから、お母さんに言われた方の片付けがすぐにできるわけないやろーが!と、またこんな言い方をしてくる。だから、だったら今こっち片付けてるから待ってねと普通に説明してくれたらいいでしょうと言うと、だから説明しようとしたらお母さんが言ってくるから、俺の話全然聞いてくれないからだろーが、と。だかこちらも、かなり低い怖い声で、出しっぱなしにしていて片付けは誰の責任なの?と聞くと、自分と答える前に、私に向かって、そんな低い怖い声で言ってもなぁそれで俺を言うこと聞かそうと思ってんのか、と言ってくるのです。もうあまりに耐えかねて、もうおかあさんそんな風に言われたら辛いわ、心がすごく辛くなる、言い方がキツイよと、本当に悲しみながら必死に訴えてみました。けれども、今度はこちらの真剣さをよそに、話している途中で横にあるおもちゃをいじり出したり、あくびをしたり、顎を突き出して睨みつけるように話を聞く態度をしていたり。そして話が終わりかけると、なぁこんで終わり??もういい??と鬱陶しそうに言ってくる。そして、立ち去り際に、あーあーやっと終わったーと捨て台詞をはいていく。だからまた、なんなのその言い方は、悪かったと本当に思っている人はそういうことを言わないはずだよ、とまた叱ることになるんです。まだ一年生なのに手に負えないと感じることが時々あるんです。幼稚園の時は、ここまでではありませんでした。小学生になってから際立って、本当にひどい。強く叱れば叱るほど、上記のように同じ威力で反発してきます。だから叱ることが逆効果に感じることも多々あります。

学校は、勉強ばかりしんどい、今日は何もいいことなかった、面白くない、全然遊べないから辛い。嫌だと言います。口ではそう言うものの、朝は上の子よりも早いうちに準備を済ませて集合場所に一番に行くほど張り切る。明日の準備は言わなくても完璧、宿題は絶対に直しがないようにしたくて、ものすごい丁寧な字を書いていく。先生に、学校では積極的で皆を引っ張って行ってくれるので、運動会でもリーダー的でした、本当に助かっていると先生に言われました。行動も早く、お話もよく聴いていると。あまりの家との違いに、わけがわからなくなります。

みなさん、長々すいませんでした。ここまで読んで、私はこれからどうすればいいのか、アドバイスいただけませんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。