リゾート挙式の費用

匿名

hachi

18/05/23 19:40:01

今年の6月に夫の兄夫婦の結婚式が石垣島であります。親族のみの家族挙式です。

結婚式をすると聞いたのが3月頃。
義母から、ハワイか石垣島で行おうと思っているらしいよと聞きました。

私たち夫婦は年末に転勤のため他県へ引っ越したばかりで引っ越し代がかかったことや、年末年始の帰省代、2月に夫の姉夫婦の結婚式(東京)などがあり金銭的に余裕がないこと。
また現在専業主婦であることから、3ヶ月間での貯蓄は難しいことを伝えました。

その後、義母から通常の結婚式であれば参加できそうなのかと聞かれたため、通常の結婚式であれば参加のできると伝えました。

夫の実家や兄夫婦の住居は東海地方にあるため、通常の結婚式というのは地元で行うことなのかと思っていましたが、後日結婚式は石垣島で行うと連絡がきました。

結婚式の日は平日で、前日から沖縄入りしないと間に合わない距離なので夫の仕事の休みを取るのも難しく、自分たちの新婚旅行として会社に申請して休みをとりました。

そのため結婚式の予定に自分たちの新婚旅行を合わせるしかなくなりました。

貯蓄をする期間もあまりないのでホテルも最低ランクですし、食事もハネムーンらしいものは食べられません。

交通費も10万円程かかりますしご祝儀代もかかります。

義兄夫婦はホテルも良いところに泊まるらしく、自分たちのことしか考えていない気がして素直に祝福できません。

さすがに常識がないんじゃないでしょうか?
それとも私の心が狭いんでしょうか?

もやもやしたので質問させてもらいました。
ご意見お待ちしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 hachi

18/05/23 19:55:42

>>1
    ホテル代も飛行機代もでないようです。

夫も最初怒っていましたが実の兄の結婚式だから仕方ないと割り切っています。

不参加にすればよかったと今は後悔しています。
    さすがにもうキャンセルは出来ないので我慢していってきます(>_<)

ご意見ありがとうございました。

• No.4 hachi

18/05/23 19:56:32

>>2
    すいません、どなたのことかわかりませんが書き込みをしたのは今回が初めてです。

• No.6 hachi

18/05/23 20:04:49

>>5
    もっと計画性をもって生活するべきだったと反省しています。

結婚式まで1ヶ月を切っているので欠席することは考えていません。
    最初に勇気を出して欠席と言うべきでした。

ご意見ありがとうございます。

• No.8 hachi

18/05/23 20:18:09

>>7
    親族の結婚式には絶対に参加しなくちゃと自分の中で勝手に決めつけていましたが断る勇気も大切ですね。
    もっとはやく意見を求めるべきでした。

ご意見ありがとうございます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。