急上昇
岩屋ダム
4歳児、園年中、娘です
女の子同士のお付き合いでの相談です。
長文です。
赤ちゃんの頃から娘同士という事もありママ友でした。
ずっと3歳までべったり仲良かったんですが、この春から、相手の女の子がちょくちょくうちの娘に意地悪して泣かせるようになってしまいました。
意地悪とは、仲間に入れてあげない、とか、わざと嫌な事をする、とかです。
それについて相手のママ友も先生もよく分かっていて、皆強く叱ってくれています。
なので、大人の目がある所では意地悪しなくなりましたが、ふとした隙にやはり泣かされています。
しかし、問題点は、泣かされてはいますが、うちの娘も、だったら別にお友達を作ればいいのに…と内心思いますが、小心者なのか他の輪に入っていけずいつもメソメソしています。
皆さんなら、このような状況下、そのママ友と仲良くし続けられますか?
まず、確かに意地悪されていますが、うちの娘も悪い事をしていない、なんて証拠もありません…。もしかしたら、やってやられて、かもしれません。
しかし、意地悪されている事だけは確かなら、仲良くするのをやめますか?
要するに、
①子供同士の関係性が揺らいでも、「子供同士の事だから」と割り切って親同士、仲良くしますか?
ちなみに近所なので簡単に疎遠に出来ません…
②4歳児という事もあり、今後性格なんて変わりますよね?相手もうちもこれから性格が変わるかもしれません。
元々の性格じゃないなら、意地悪など、ある程度しなくなるのは何歳くらいでしょうか?
経験談などから、アドバイス下さい。
まとまりない文章ですみません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 早明浦ダム
uZFwvZwEtX
18/05/21 13:39:20
意地悪するのはよくないことだけど、親同士変わりなく仲良くするというか…。
主さんは、毎回意地悪されて泣いている我が子をみて他に友達を作ればと思っているなら、お子さんに言ってみたらどう?難しいなら先生にも協力してもらうとか。他に友達が出来たらまたママ友の子との関係も変わるかと思います。
ママ友はどう思っているだろう。主さんやお子さんへの申し訳なさと、毎度自分の子を怒ること、どうしたら意地悪しなくなるのかと辛さを感じていないかな。
もしかしたら、子供同士の相性が合わなくなってきているかもしれません。例えば、ママ友の子は外遊びが好きだけど主さんの子は室内遊びが好きなど。独占欲も出てくる時期だろうし。
子供が絡まない時のママ同士のお付き合いは続けても、子供同士、しばらく遊ぶのは幼稚園だけにして少し距離を離した方がいいかもしれません。
そして、子供同士が遊びたいと言ってきた時に降園後や休日でも遊ぶというのはどうかな。
返信
No.2 池原ダム
mePA2KwaDu
18/05/21 13:43:39
親同士の関係は割り切って関わる。
子同士のことは親が仲いいからって子も無理やり仲良くさせるのは可哀想だと思うから、様子みながら距離置くべきだと思ったらそうする。子同士の距離をおいた事で親にも距離ができてしまったら、それはそれで仕方ない。
返信