いろいろしんどいけど、踏ん張りどきでしょうか

匿名

コアラ

18/05/12 23:35:35

長いです。すみません。

子どもが一歳になって仕事復帰しました。
育休とってました。

9:45から16:30勤務で、金融機関職員です。
第1窓口係をやっています。
育休をのぞいて6年仕事をしていましたが、もともとバリバリ仕事ができるほうではなく、不器用な性格で、家事育児仕事の両立が不安です。
妊娠したときも続けようか悩みましたが、周りから続けた方がいいという声もいただいて産休をとりました。
旦那の手取りが20万ないため、生活費のことを考え、旦那からもやめないでほしいと言われました。

しかしとてもしんどいです。
もともと仕事に自信がありませんでしたが、育児が加わったことでさらに不安になりました。
旦那に、続けるのがしんどいかも、といろいろ相談しましたが
「俺も毎日仕事やめたいと思ってるよ」
とか
「俺がもっと稼いでたら、やめなよって言えるんだけどなぁ」
と言われ、パートになることもしぶられました。

旦那は洗濯を手伝ってくれますが、それ以外はほとんどしません。
子守は旦那の調子が良ければよくやってくれます。
基本、家のこと、町内のこと、家計、子どものことはわたしがしています。

ほかのいろんな母親が仕事も家事育児も、なんだかんだ頑張っている、大変なのはわたしだけじゃないと思いながらも
毎日つらいです。
どうしたら頑張れるんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。