急上昇
クジラ
旦那と中2の娘が喧嘩中
旦那は仕事の都合で345日しか連休になってない
それで3〜4日に旦那の実家と墓参りに行く、と決めてたんだけど
(私は渋々承諾していた。娘は承諾していない)
一昨日の朝、娘が「お父さん、私は彼氏と約束あるから行かないよ」と言い出した
旦那は「彼氏と遊びに行くのはいつでもできるだろ」「いいから来なさい」
しまいには「そんな男とは別れろ!」と大激怒
今日、デートに行こうとしてた娘を捕まえて、またガミガミお説教してた
「いいか、その男と付き合うことは絶対許さないからな」
「その男を連れてこい。二度と娘に近づくなと言ってやる」など
娘は「もういいでしょ、遅刻しちゃう!」と叫んで泣きながら出ていった
旦那は自分にとって正しいことを家族にも強要する人だけど
それは旦那なりに家族を大切に思ってるから、というのも分かる
娘に話を聞いたら、彼氏と合わせられるのも今日しかなかったらしい
私としては、どっちの気持ちも分かるけど
どっちが悪いと思う?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 クジラ
18/05/05 16:55:15
うん。ほんと逆効果なのに……と私も思う
旦那は自分にとって正しいことが相手にとっても正しいと信じてる人
その押しつけを喜んで受け取っている間はいいんだけど、拒否すると激怒する
私はそういう旦那の性格が(根底には愛情があることも)分かってるけど
娘はお父さんをどんどん嫌いになっていく一方
今回のことも、旦那の実家に行くのが嫌だから
後からデートの約束を入れたんじゃないかと思うところもある
というのも、1週間くらい前に旦那が娘に
「3日4日はおじいちゃんの家に行くからね」と初めて伝えたときは
「私は行かないよ。その日、予定があるから」と言っただけ
旦那も「ダメだ。これは決定」と言っただけで喧嘩にはなっていなかった
一昨日の朝になって「彼氏と約束があるから」という理由が加わった
それを最初に言わなかったのは言い出しにくかったからなのか
義実家に行かない理由を作るために後付けしたのかは私は分からない
ただ、娘の話を聞いた限り、今日デートというのは本当らしかった
返信
2件
No.24 主 クジラ
18/05/05 17:12:25
すべてにおいてそうじゃないんだけど
旦那は自分が「こうだ!」と決めたことに関しては話し合いができない
拒否しても「うるさい。ダメだ、これは決まり、決定だ」と押しつけてくる
以前はそれで娘を従わせることができてたんだけど、もうできなくなってる
ただ、旦那が押しつけてくることは実際に正しいと思えることが多くて
今回も「そろそろ義実家に顔を出しておいた方がいいかも」と思ったから
私も(本当は気乗りしなかったけど)渋々承諾
娘にも「年に数回のことだから、行ってもいいんじゃない?」と言ってあった
返信
1件
No.26 主 クジラ
18/05/05 17:16:13
ちなみに、彼氏は1個上で、私は会ったことがあるんだけど
背が高くて爽やかで、礼儀正しい子だった
旦那は会ったことがないけど、そういう子だということは私から伝えてある
返信
No.28 主 クジラ
18/05/05 17:22:14
娘は義実家に行くのもお墓参りも好きじゃない
親戚や先祖の大切さは私が時々話してるけど、娘にはまだ理解できない
うん。彼氏じゃなく、友達との約束でも同じだったと思う
返信
2件