子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.267

• No.257 ゾウ

18/04/27 19:27:18

>>244
    うーん。じゃあさ、認知行動療法っていうのやってみたらどうだろうか。多分、思考の癖や歪みがあると思うの。どういう出来事でどんな気持ちになって、感情的になったのか書き記して、見直して、って。ネットで調べたら沢山出てくるしアプリもあるらしい。病院行かなくてもできるし。メンタルやられた時にこれをやって、良かったよ。白黒つけたいとか、変に完璧主義の所が、気付かないうちにたまって、溢れてしまうのかなぁと。

• No.267 パンダ

18/04/27 22:19:11

>>257
    ありがとうございます。調べてみました。
    自動思考というのが自分でよく分からず…「まだ2歳」というところの意識が低いのかなとは思うのですが、それは自動思考ではないかと思い、考えています。

今回の事で言うと「食べ物を粗末にしてはいけない」「せっかく作ったのに」という気持ちももちろんありますが、それより吐き出した事そのものが許せないというか…よく分からないのです。

もしかすると怒りたくて(八つ当たりしたくて?ストレスの捌け口を探していて?)その正当化する材料を探しているのだけなのか?とも思いますが、普段から少食なので試行錯誤しており、公園でお弁当を食べるというイレギュラーによって完食した事を喜んでいたのに最後にダメにされたという気持ちへの憤りかも知れません。
    それだと自動思考としては何になるのか謎です。

仰る通り白黒つけたいとか完璧主義な部分はかなりあると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。