• No.427 みなみのさんかく

18/10/05 23:45:20

関西圏の公立の保育所で勤めている現役の男性保育士です。
    こんなところでしか話せない自分が不甲斐ないですが、保育士という仕事をされてる方の多くが性格が歪んでおられると感じて日々、仕事をしています。

・保護者の陰口は当たり前(保護者も仕事をしているのだから、お迎えが遅くなることも当然だと思うのに、保護者が楽しようとして遅く迎えに来てると思ってる)
    ・子どもに対して人権を無視するような言葉をかける(あんたはゴミやから、ゴミ箱に入っときという保育士もいました)
    ・自分になびかない保育士はハブにする(やたらと徒党を組もうとします)
    ・上司に告げ口をしてやたらと自分を正当化しようとする(その上司も双方から話を聞かず、一方の話だけを聞いて決めつける)
    などなど、あげ出せばきりがないです。
    自分の中では子どもが一番、保護者が一番と思って仕事をしているのですが、保育士してる方は自分が一番の方が多く、上から目線で話す人も多いです。
    性格が悪いから保育士になったのか、保育士になったから性格が悪くなったのか、なんて事も考えたりします。
    保育所にお子さんを預けている保護者の方は保育士に対して不満があれば堂々と言ってあげてください。一人でいいにくければママ友と一緒に言ってください。それでも変わらないかもしれません。でも、変わるきっかけを与えてください。
    子どもが可哀想に感じてしまう事も沢山あります。
    子どもの為に、公立保育所の中から変えていく努力をしていってますが、変わらない現状を知ってもらいたくて、長文の愚痴を書いてしまいました。
    趣旨に反していたかもしれませんが、どこかに出したかったです。すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.428 こと

18/10/06 09:34:53

>>427全く同じ意見です。
    私は私立幼稚園と、公立保育園で働いていましたがどちらも陰口が凄まじいです。。
    子供に対しても私立幼稚園ではあだ名をつけて親の居ないところでは呼んで笑ってる先生もいました。
    私は公立保育園の時の方が上の方々がしっかりされてたので、そこまで酷い事は無かったのですが、私立幼稚園の時は人間不信になるほどですよ。
    保護者の陰口は職員室で常に誰かが喋ってました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。