ありがたいけどしんどい、、

匿名

ライオン

18/04/21 10:26:47

お姑さんのことで少し悩んでいます。
関係は良好で、バカな私にも嫌な顔ひとつせず接してくれるし、とてもしっかりして優しく気配りも凄いです。
そんなところがたまにしんどく思うときがあり..。

私の子どもが病気なのですが、子どもも夫婦のことも心配してくれて色々と協力的で本当に助かっています。

通院や入院がしょっちゅうあり仕事の休みを通院の日に合わせてくれたり、入院だとほぼ毎日お見舞いに来てくれます。
付き添えない日は通院のたびにどうだったかの連絡が入ります
(まだ帰宅もしていないとか混んでるときはまだ受診前だったりのタイミングで)

子ども以外のことでも家にしょっちゅう来てくれたり他にも色々あるのですが、とりあえず普段から本当に完璧すぎる気遣いで、正直疲れます。
そして無理をしてほしくないです。
申し訳ないので色々と言うのですが「大丈夫よ~」とか「なんでも協力するから私のことは気にしないで」などで終わってしまい。
連絡に関しても返事は気にしないでいいからと言われますが、そういうわけにもいかないし、、
なんでも気になる人なのでその都度なにかを報告する流れです。
もちろん変わったことがあれば自分からも連絡しています。

どうにかしたいのですが私も旦那も言葉が上手くないので、かえって失礼なことを言ってしまったりしないか怖いのです。
旦那は嫌味とかでなく「◯◯(私)がこう言ってたから」とか言ってしまうタイプです。

どうか角が立たない説得の仕方ありますか??
助けられてるくせになどの批判はごめんなさいm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ヒョウ

18/04/21 11:19:54

とりあえずメールの返信はしなくてもいいんじゃない?返信いらないって言ってるのはしない。
    もしかしてすぐに返信しなきゃ!って思ってない?
    すぐに返事来ない人って思わせた方がいいよ。

• No.5 ペンギン

18/04/21 10:44:26

どんなに良い人でも距離って必要だよね。
    訪問は月1くらいでいいなぁ。
    何かあったら頼ったり、逆に助けたりの関係がいい。

• No.4 数原メンさん。玲於小森ん。白務涼太。笑

18/04/21 10:35:36

そういう人にははっきり明るく言うのがいいよ。いつもやってもらって嬉しいよ、でも今日は私が一人でやりたい気分だな~とかを言える環境作りがいいと思う。

• No.3 リス

18/04/21 10:34:07

つまりは、ご自身の都合の悪いときだけ頼りたいってことですよね。
    世話好きな方は、それが親切のゴリ押しだと言うことに気づかないものです。
    旦那の叔母がそんな感じで、しょっちゅう家に来てました。

角の立たない言い方はないと思います。ただ、断るにしてもはっきりいうのがいいとは思います。

• No.2 インコ

18/04/21 10:33:10

えー、甘えるだけ甘えていいと思うのにー。
    うちの義姉もそんな感じだけど、関西人だからか(笑)?すっごいサバサバしてるよー。

やらないように説得なんてしなくてもありがとーでいいじゃん。
    もっと気楽になっていいと思うけどなぁ。

• 広告
  • No.1 ワシ

18/04/21 10:30:29

批判ではないけど 良い姑さんじゃん。
    返信は良いよ とか言われてるなら気にせずしなかったら良い。あなた自身の問題じゃない?神経質な感じがするよ。
    一人でなんでもできるの?そうじゃないから助けてもらっていて 良い姑なのに そのとらえかたは あなた自身が人間関係の見直ししたほうが良いと思う。学生時代不登校とかだったのかな?嫌な姑なら避けたいのわかるけど しんどい は 贅沢だよ。気づいたほうが良いよ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。