• No.9 サメ

18/04/16 09:00:26

私も主さんに近い感じ。
    自分でも薄々おかしいなと感じていた。
    他の人の意見みると、これってやっぱりよくないんだね。
    意識してやってるつもりはなく、その場その場で感情の入れ替わりがスムーズ?なんだよね。
    電気のスイッチをオンオフするみたいに、怒ったモードから優しいモードに一気に移ってしまう。
    そしてシーンとした雰囲気が嫌いなのもあって、すぐに言葉を発してしまう。
    怒ったり叱ったりした場合は、その余韻を残しておかないといけないんだね。
    子供のためにそうしていかないとな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 チャボ

18/04/16 09:32:43

>>9
    難しいですよね。
    私もシーンとするの苦手です。
    子供が落ち込んで食事していたりすると「ママもう怒ってないよ~!」と言ってしまいます。
    そのせいか子供が最近「ママ怒ってない?」と聞いて来るようになり、やはり顔色を伺っているのではないか、これはマズイのでは?と思うようになりました。

私は元々切り替えやすいのもありますが、子供はきちんと叱りきちんと褒めなくては!という意識があります。
    でもそれをしすぎると子供をコントロールしている気持ちになり、でもきちんと出来たら褒めて上げたい…という気持ちでグルグルします。

皆さまの話を聞くと、余韻というより他の話をしたりするべきみたいですね。
    叱った雰囲気をネチネチ残すのは嫌なので話を変えてみようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。