ダウン症の子供を普通学級に へのコメント(No.16

• No.15 矢木沢ダム

18/06/26 20:55:19

正直ダウンの子が特別支援学級に入ると迷惑です。何故かというとダウンの子に手がかかるため軽度発達障害の子たちの支援が疎かになるからです。ダウンの子一人に対して1人で加配の先生が付くならいいのですがうちの子のクラスの場合、軽度発達障害3人、ダウンの子1人に対して加配の先生が1人。
    参観で見ていてもダウンの子だけに手を取られて他の3人は殆ど見れていない。結局参観で見ていた軽度発達障害の親がフォローしていた。ダウンの親にしたら大満足かもしれないが、、、正直自分の子さえ満足出来てたらいいのか?って思ってしまった。だから他の軽度発達障害の子たちのことを考えるなら支援学校に行くべきだと思う。支援学校の方が重度障害に適した先生がいるし絶対ダウンの子にとってもそっちの方がいいと思うのに、、、何故支援学校を選ばずに特別支援学級を選ぶのかが理解できない。

• No.16 渋滞

18/07/23 23:22:32

>>15
    私も同感!!
    我が家の息子はダウン症じゃないけど、発達障害です。
    最初は支援学級と考えたんだけど、移行学級の様子を見たら支援学級でも無理って思って、特別支援学校に入れました。

特別支援学校は個々に合わせた学習をしてくれるので、すごく伸びます!!
    今、息子は3年生ですが、1年生の1学期間だけでも、ぐ~んと伸びました😊

息子を特別支援学校に入れて良かったです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。