[長文]不審者扱いされた夫(とわたし)

匿名

ニワトリ

18/03/31 11:24:05

私の親が怪我をしてしまい庭の手入れが出来なくなったので実家に行き、夫と二人で庭先にいました。
途中道の遠くでこどもがとぼとぼ歩いているのは見えていて、でも歩いていてもそんなに気になる時間帯で気にも止めなかったのですが目が合ったところから明らかに態度がおかしく近くまで来た時に見えるところでしゃがみこんでしまいました。
先に気づいた夫がどうしたの?と、声をかけて続いて私も駆け寄ると 歩き疲れて歩けない、喉が渇いた、お腹がすいた と半泣き。
そんなに小さくは見えなかったので不審には思ったけれど子供だし心配の方が強くて、
おうちはどこ?近いの?と、聞くと割りと近所で、それなら車で送るか、それとも学校に連絡してみるかと夫と話しながら話を聞こうとすると、でもやっぱり大丈夫です。と、お茶を一杯飲んで飴玉を何個か持って結局歩いて帰っていきました。
名前や学年は最後まで教えてくれませんでした。
母に聞いても初めてのことだというし、心配だしついて行こうとも考えたけれど家も遠くなさそうだったしなによりお茶と飴で元気になったように思えたのでそのままにしました。
すると後日に町内の広報紙に不審者情報がのり、勿論内容は異なりますが日にちや時間、場所、不審者の特徴がうちの夫と私?(男扱いになっていた)を指しているような内容でした。
話した内容もところどころ本当だけど意図が違い明らかに悪い内容になっていました。(学校より通報?注意?が入ったとの内容でした。)
母がその広報を見つけて教えてくれて、聞いてから善意を踏みにじられたような気持ちでとても気分が悪いです。
住んでる地域自体は違うのでこのまま放っておこうとも思いましたが、これからも自分の実家には行くし私たちは何一つ悪いことはしていません。夫にも申し訳なく思います。
でも変に首をつっこんでややこしくしたくないし、ちょっと変な子供だったようにも思うので関わりたくない気もするのです。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。