• No.47 ジャイアントパンダ

18/03/16 21:14:49

私は裕福な暮らしをしてきたけど、小さい頃から保育園育ちで幼稚園の子は凄い早く帰ってると気がついた時に羨ましいと思ってました。お母さんとクッキー作ったり、お友達の家に遊びにいったりいいなーって。
    習い事もいっぱいしたけど、疲れてた。けど、お母さんも忙しいと分かってたから言えなかった。
    お金があって塾や習い事ができていい大学行ったからって幸せとは限らないよ
    貧乏暮らしはしたこと無いからその辛さは分からないけどね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 主です

18/03/16 22:12:42

>>47
    確かに幼稚園の子に比べて構ってあげられる時間はありません。それが母の言う可哀想なのだと思います。
    お金と時間があれば子供にとって一番なのでしょうが…。寂しい思いをさせないように短い時間でもしっかり関わろうと思います。

• No.64 富士山

18/03/16 23:08:37

>>47
    やっぱり母親と長時間一緒にいられると心の安定になるよね。
    私の実家は貧乏だけど母親は短時間パートで幼稚園。おかえりを言ってもらえる環境にあったけどそこは嬉しかったな~。

主と同じく習い事ナシ、公立高校、進学は断固として拒否で就職しました。うちは金銭面で諦めざるを得なかったんだけど。
    我が子は大学は奨学金の予定、高校は子供が希望した私立高校です。奨学金を払ってでも大学に行きたい気持ちがあるなら進学しなさいと話しています。
    我が子と一緒にいることを優先したため余裕はありませんが、学習意欲が見られたら私たちが奨学金を返済してあげるつもりです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。