自営の方(長文)

匿名

P900i

05/10/05 09:47:41

旦那の会社は自営。三人兄弟です。義父が社長であと次男嫁が事務。その他に身内じゃない従業員が何人かいます。事務のパートさんもいます。次男夫婦は会社のお金で家族旅行に行ったり、土日祝日は夫婦で休み。義妹は朝は10時すぎにきて夕方は三時には帰り、用事があると行っては休み、暇と言って私の家に遊びにきたりします。それで正社員。ボーナスもあります。旦那が仕事頼むと即効『出来ません』と言う。社長は日曜以外毎日仕事、旦那は年に三日しか休みなし。三男は仕事はなくても土曜は必ず出勤し、早朝牛乳配達してる旦那の手伝いを去年末お互い子供が産まれるまでずっとしてくれてました。手伝いを辞めたのもうちの旦那が大変だからもういいよと言ったから。次男は仕事休んで釣り行ったり。次男夫婦はこれで許されるのでしょうか?給料を貰うという意味がわかってるのでしょうか?正社員といえば一秒という短い間も給料をもらってますよね。事務なら経費の事考えますよね。いい年した30過ぎの会社員が仕事頼まれて『出来ません』って言います?はっきり言って給料泥棒。義父が私にも『一緒に仕事を』と言いますが仕事に対する考え方が全く義妹と違うため無理です。自営ってこれでいいのですか?他に身内じゃない従業員もいるのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 義妹と考え方が違うから

KDDI-HI33

05/10/05 10:07:18

無理、じゃなくて、家業なんだし主さんの旦那さんは長男で跡取りなんだから、義親が主さんに家業に携わる事を望んでいるなら、すすんで家業に関わらなきゃ。次男夫婦に意見も出来ないと思うよ。それに、義親は次男は夫婦で家業に携わってくれているから多少の事は多目にみてるんだと思うよ。主さんももっと嫁ぎ先に自分から関わっていかなきゃ、現在の域は脱せないと思いますよ~(^-^)頑張れ~(^-^)ノ~~

• No.2

P900i

05/10/05 10:16:19

ありがとうございます!旦那は10年以上県外のスズキの工場にいて帰ってきてまだ三年。後継ぎは次男と決まっていてもうすぐ継ぐ予定です。義妹は私より二つ年上で、もう10年事務をしてます。それと兄弟で仕事をしてしまったため次男と旦那は仲が悪くなってしまいました。一時は口も聞きませんでした。それもあり義母も私が一緒に働くのに反対してます。

• No.3 名無し

KDDI-SA32

05/10/05 10:39:56

そんな次男夫婦が継いだら会社が駄目になりそう…
    旦那さんも違う仕事したがいいんじゃない?

• No.4 タマ

PC

05/10/05 10:42:27

次男夫婦の行いの前に、次男が社長に成ったら、長男の主さんの旦那さんは弟に雇われるって事だよね?それって男としてのプライドはどうなのかなぁ(゜〇゜;)主さんも働く気が無い様だし益々肩身が狭く成る気がするけどなぁ~

• No.5 ありゃりゃ…

KDDI-HI33

05/10/05 10:43:31

知らぬ事とは言え、偉そうにレスしてしまって、ごめんなさい。そうか…跡取りは次男なんだ!でも、何故義親は次男を跡取りにって心づもりでいるのに、わざわざ仕事辞めさせてまで長男夫婦を呼び戻したのかしら…。いい迷惑だわよね。私が主さんだったら…、旦那さんに家業を手伝うのはやめて貰いたいなぁ。兄弟で家業をする、しかも弟が跡取り…じゃ、ねぇ。親も兄弟のどこに重きをおいて考えてるのか解らないよねぇ。現状がそんな様子なら、家や親から離れたところで、以前の生活形態に戻るのが、主さん夫婦の為にも弟夫婦の為にも良いと思うけど…。義親の気を揉ます事もなくなる訳だし…。

• 広告
  • No.6

P900i

05/10/05 10:57:43

みなさんレスありがとうございました!↓さん。私が最初から跡継ぎではないって書けばよかったです(^O^)気にしないでください!旦那は弟たちとは同じ会社でも全く別の仕事をしてます。旦那はスズキに高卒ではいり25才位の時から班長というかなりしんどい仕事をしてきてるので今の態勢にかなり危機感を抱いてて将来は独立するつもりです。義父はスズキの事を何も知らないのにただの流れ作業で働いてた人間って言って弟と比べるらしいです。旦那は正月三が日しか休みがなく朝三時から夜八時過ぎまで働いてます。配達から帰ってきて事務員さんが事務をしてくれないので事務をしてます。私としては会社辞めてほしいのですが。

• No.7 旦那さんが

KDDI-HI33

05/10/05 11:12:31

現状に危機感を抱いて独立を考えているなら、独立が早く現実的な話になる様に、夫婦で頑張るしかないね(^O^)/旦那さんも仕事の事や弟との事で大変だと思うし、主さんも心配事が沢山あると思うけど、旦那さんを信じて力を合わせて、支えてあげて下さい!文面で見る限り、旦那さんがしっかりした優しそうな方みたいだし、主さんも旦那さんの事を思いやってる様子が窺えるので、主さんご夫婦には頑張って夫婦の、家族の幸せを掴んで欲しいなぁと切に思います!頑張って下さいね!(^-^)/

• No.8

P900i

05/10/05 12:04:19

応援ありがとうございます!私と旦那からしたらあまりにも仕事に対する考え方が違いすぎるので早く独立できたらと思ってます。義父から流れ作業で工場の人間だったくせにってバカにされてるのがすごく可哀相で。私からしたら仕事しない人間にお金払ってる義父が信じられないし、息子達の事があって懲りてるはずなのに一緒に働かせようとする考え方が経営者としていかがなものかと思うし。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。