スイミングでの子供の事故について

匿名

しずこ

18/03/08 22:11:46

昨日スイミングに通っている6歳の息子が溺れました。
私は二階の観覧席から見ていて、すぐ異変に気付きすぐにプールに降りて助けました。そのあと2分くらいして監視役のコーチが「すいませーん」と近づいてきました。
助けた時には息子は大量の水を吐きましたが意識はあり大事には至りませんでした。が、もし私が気づいていなければあのまま溺れ死んでいたと思います。
たまたま看護師をしているお母さんが一部始終を見てられすぐに駆けつけてくれましたが、スイミング側は謝るだけで何も対応してくれませんでした。

その後主人と私と、スイミングの責任者、プールのコーチリーダー、担当してたコーチ、監視役と話し合いをしました。後日また文書にしてお詫びに来るようです。

起こってしまった事を言っても仕方ないのはわかっています。スイミング側に何をして欲しい、とかもありません。でも自分の中で納得できなくて、息子がもし…と思うと辛くて胸が痛み苦しいです。何より1番苦しかったのは息子だと思います。

スイミング側の問題点は素人の私でもいくつもありますが、今後こうしますと言われても、もう自分の子はこのスイミングに行かせることは2度とないので正直どうでもいいです。
ただ、どうやって自分の気持ちに整理をつけるべきか、スイミング側にどうしてもらえばいいのかわかりません。
同じようなことがあった方などいらっしゃいましたらお話が聞かせていただきたいです。

またこういった場合、例えば子供に何かあれば確実に業務上過失致死になるはずですが、未遂の場合はどうなるのでしょうか?罪に問えるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 ジャイアントパンダ

18/03/08 23:04:15

どうして消したの?

• No.22 ジャイアントパンダ

18/03/08 23:05:35

また消したんだね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。